В какой-то момент я словила на себе взгляд серых глаз, ответила и улыбнулась. Мужчина улыбнулся в ответ. Они продолжали громко беседовать. И тогда я услышала его историю о том, как его обвела вокруг пальца цыганка. Он рассказывал все в точности, как было со мной. Я внимательно слушала, и внутри у меня аж легче стало - даже такой солидный мужчина попался на удочку. Ой, так хорошо становилось, камень с души упал. Я чуть не подсела к ним рассказать свою историю.
После плотного обеда клонило в сон, я не спешила уходить. Уже во второй раз я услышала голос коммивояжера, обращающегося к другу: "Иди, познакомься. Девушка еще не ушла? Наверное, чай ждет. Иди, познакомься". Так я дождалась своего чая, компания засобиралась. Проходя мимо меня, мужчина снова улыбнулся и на этом они разъехались. Сзади село трое парней, один из них рассказывал про миллионы отца, компания перестала быть приятной.
Когда я вышла, было уже прохладно, но нужно было таки дойти до Летнего сада - он был так близко. Я шла вдоль кованой ограды и, в конце концов, увидела, что он закрыт, причем надолго. Что ж, можно было поворачивать назад.
По Невскому сновали толпы народа, я разглядывала дома, вывески. Вызывать такси не хотелось, на метро - тоже, я шла вперед, вперед. На набережной Фонтанки повернула направо. Направление движения по сторонам речки было непривычным - если бы вместо водной глади была двойная сплошная, то движение получилось бы левосторонним. Единственное объяснение, которое я этому нахожу - течение, должно быть это связано с течением. Но неудобства такое объяснение не умаляло. Ноги несли меня вперед, хоть и болели немилосердно. Мой привычный темп впервые стал меня выматывать. Я надеялась увидеть какое-нибудь такси, постоянно оборачивалась, так как машины выезжали у меня из-за спины, так что можно было подумать, что я кого-то опасаюсь. Но никто не останавливался, стало понятно, что в этот раз приду я в отель пешком. Одинокий прохожий не преминул воскликнуть: "О, девушка. Одна, ночью, не боитесь?". Я отрицательно покачала головой и шла дальше.
Дома на противоположном "Азимуту" берегу Фонтанки выглядели совершенно нежилыми и заброшенными. Ни огонька не горело в их окнах, их силуэты мрачно возвышались на фоне ночного неба. Мне представлялось, что там должны быть издательства, но сейчас они все закрылись, а техника внутри пооставалась. Не знаю, что заставляло меня так думать, но ведь что-то в тех домах должно было быть. Почему не издательства?
Чувствуя каждую мышцу на ногах, я зашла в отель, но как бы не устала, решила посетить бар на восемнадцатом этаже. Лифт остановился, двое мужчин выпустили меня, но это был не восемнадцатый, и я заскочила обратно.
- Поспешили - добродушно отозвался один из них.
Небольшой бар с плетеными стульями и столиками, приглушенные тона, ненавязчивая музыка, а через окно во всю стену виден ночной Питер. Потягивая кислющую "Маргариту", я вглядывалась в огни города. В груди защемило - голос и манера говорить того мужчины из лифта (он теперь вместе с другом сидел по левую сторону от меня) безумно напоминал мне Сашу. Он был в Москве, а может в другом городе, а может даже в Питере, но связи у меня с ним не было. Оставалось только слушать "его" голос и тянуть "Маргариту".
День третий.
Этим утром не было времени нежиться в постели - в полдесятого мне нужно было быть на станции метро "Автово". Не могу взять в толк, кому пришло в голову подобное название. Да и что оно означает?
Также нужно было разрешить дилемму: оставаться здесь или переезжать поближе к Исаакию. На стороне мини-отельчика было расположение, приятный сервис, да и цена была немного ниже. «Советская» покорила меня своим завтраком, видом на ночной город и гулом людей вокруг - кипела жизнь. Я размышляла какое-то время, а потом встала умываться и тут все разом решилось: я едва могла ходить. Ни в одном городе у меня еще такого не было. Высокая лестница мини-отеля отпадала, лифт - мой верный друг. До сих пор помню эти ощущения - такого не было еще ни после одного занятия по спорту, малейшее движение позволяло пересчитать мышцы, которые при нем задействовались.
Я позвонила, сняла бронь, и мне стало легче. Все-таки срываться с места на место - не самое приятное занятие.
Одеваясь на экскурсию, я приняла не самое логичное решение - одела танкетку - но ступни не позволяли мне выбрать что-либо на низком ходу. Через дорогу от отеля я села на маршрутку до метро, вышла возле моего любимого обменного пункта и, перейдя по "зебре", зашла в метро. Этого не ощущаешь сразу, но отличие чувствуется. В Питере почти нет, точнее я очень редко встречала подземные переходы (разве что на Невском). Ты всегда идешь по земле, всегда контролируешь ситуацию. Такой реалистичный город.
Буквочка "М", обозначающая метро в Петербурге, по стилю очень ассоциируется у меня с Бэтменом, и, когда я ее первые разы видела, думалось, за ней скрывается London Dungeon.
Несмотря на ранний час, в метро было мало людей, почти все могли сесть. Большинство читали. Мне нравилось ехать среди этих людей. Никто громко не разговаривал, не стремился привлечь к себе внимание, было тихо и спокойно.
На место встречи я прибыла вовремя, стояла, ждала. Позже выяснилось, что нужно было подняться еще по одной лестнице. Когда я уже увидела Ирину Михайловну - невысокого роста, светловолосая женщина, она стояла с газетой, - ко мне обратился молодой человек с просьбой добавить ему несколько рублей, которых ему не хватало на жетон. Я поспешно выгребла мелочь из портмоне, отдала ему, и, заулыбавшись, подошла к экскурсоводу. Мы вышли на улицу на проспект Стачек. Мне понадобилось время, чтобы в памяти всплыло это слово из школьной программы по истории, и только тогда название возымело смысл. Как верно заметила Ирина Михайловна, архитектура домов на проспекте сильно напоминала мне аналогичную на Крещатике. "Ирония судьбы, или С легким паром": человек приезжал в другой город, а там были те же дома, те же улицы...
В маршрутке по направление к Петергофу экскурсовод рассказывала мне о Романовых, об их дворцах, о предпочтениях... В голове начинали роиться даты, имена, факты. Всплывали образы, создавшиеся за время учебы. И, как всегда в таких поездках, история оживала, становилась чем-то более реальным, более понятным. Ирина Михайловна много восхищалась Константиновским дворцом, который мы проезжали, и советовала туда обязательно пойти, даже если он будет закрыт (ведь он президентский), так как на территории есть еще одно сооружение, достойное внимания. Дворец окружали сотки газона с сочной зеленой травкой. Здесь когда-то без охраны любил прогуляться Николай I.
К дворцу мы подходили со стороны Верхнего парка. День был ясный, хоть и чуточку прохладный. Людей здесь почти не было, и мы прогуливались среди этого тихого великолепия - чего стоит "Нюрнбергский" фонтан с Нептуном, - все приближаясь к входу. Еще не включили фонтаны, и огромная толпа стояла вокруг главного - перед дворцом. Золото дворца и античных персонажей фонтана выблескивало на солнце, в воздухе застыло ожидание. В 1100 прямо возле нас молодой охранник достал большой ключ и стал приводить механизм в движение. Из пасти льва, разрываемой могучим Самсоном, забила струя. Она становилась все мощнее и била все выше. Фигуры на ступенях оказывались под дождем, играл гимн Санкт-Петербурга. Все это выглядело так торжественно и вызывало такой восторг, что я невольно прослезилась.
Комментариев нет:
Отправить комментарий