Теперь новые записи блога у вас на e-mail!
Просто впишите адрес справа в строке и нажмите Submit!

вторник, 26 июля 2011 г.

Питер. Год спустя. (1)

Подбирая очередную картину на занятиях по живописи, она остановила свой выбор на той, что изображала Мариинский парк. «Раз Вы не едете в Киев – посылаю Вам его частичку», - должна была означать картина, посланная ему. Писала она её долго, и уж было отказалась от первоначальной идеи, но, завершив, всё же решила отправить. Как, должно быть, приятно вдруг получить что-то от человека, с которым ты давно не виделся (да и виделся-то, к тому же, всего один раз), и почувствовать, что он о тебе помнит.
- Куда ты отсылаешь картину?
- В Россию.
- Бабушке?
- Нет.
- Кому же?
Почему это всех так интересовало?
Не интересовало это лишь Главное управление культуры при горадминистрации, которое было уполномочено оценить шедевр и удостоверить тот факт, что он не представляет собой культурной, исторической или какой-либо другой ценности. Эти формальности, эти, с позволения сказать, сложности только подогревали её интерес к делу.
Узнать его домашний адрес не составило бы труда, но она уважала право человека на иллюзию о приватности личной жизни (хотя, был случай…), потому решено было отсылать на адрес его издательства.
О предварительном звонке у неё и мыслей не было, но какой-то из разговоров с подругой убедил её в необходимости такового. К тому же… Город, прекрасный, город, в котором он проживал, стал настойчиво манить её, и вместо киевских холмов ей виделась петербуржская равнина.
Её звонок застал его где-то в перерыве между бесконечными встречами, которыми – а, может, это было лишь в её представлении – был наполнен его рабочий день. О, он был рад. Начал рассказывать о проекте, который занимал его мысли, о Питере, где «снег уже сошел» (а был конец апреля), а в ресторанчике, где они познакомились, уже организовали летнюю площадку. Звал. Звал в Питер, и предлагал, в случае чего, финансово помочь приехать.
- Пётр, у меня есть для Вас подарок.
- Что Вы… Вы сами как подарок, Ваш звонок как подарок!
- Я могу его отослать на адрес издательства?
- Да, конечно…
В разговоре с ним она вдруг начала переводить – украинские слова всплывали первыми, и требовалось усилие, чтоб заменить их русскими. Видавництво-видавництво… издательство! Вот это любовь к Украине – всю жизнь говорить на русском, и только при общении с русским начать думать на украинском!

далі буде...


Комментариев нет:

Отправить комментарий