По дороге нам очень кстати пришлась репродукция картины Ге, где Петр I допрашивает своего сына, ведь именно на территории Петропавловской крепости пытали монаршего отпрыска. Крепость построена на Заячьем острове, в стратегически важном месте. Но сначала мы прошлись немного в другую сторону к дому Петра I - первому дому Питера. Царь самолично приказал соорудить надстройку к нему, чтобы сохранить. Сам домик мне очень понравился - компактный, без лишнего лоска, точнее совсем без него. Выставлена рядом лодка - верейка, вырезанная самим Петром. Он подавал отличный пример.
Но открытием для меня стало нечто, что я, казалось, должна была знать, а именно - возраст Карла ХII. Понятно, что в музее была информация о нем - куда же без шведа? Так вот я впервые осознала, кок молод был король Швеции во время знаменательных сражений, после которых он скончался. Тридцать шесть лет (а в восьмом-девятом годах было двадцать шесть)! Вошел на престол в пятнадцать. Пацан! А ведь я всегда представляла себе крупного бородатого мужчину в возрасте. Чтобы вызвать правильную ассоциацию, нужно было его называть не Карл ХII, а например, Карлуша. Тогда бы все представлялось, как оно было.
Следующим по маршруту был дом, построенный в стиле модерн, который связан с именами двух людей: в первую очередь, польской балерины Ксешинской, во вторую, Ленина. Хотя, с очередностью, думаю, многие захотят поспорить. Я придерживаюсь такой. Судьба этой женщины составляет интерес, у нее были именитые поклонники. Сейчас возвращается время, когда этот дом ассоциируют именно с ней и лишь упоминают о причастности к нему дедушки Ленина. Все течет, все меняется. Внешние атрибуты власти составляют неотъемлемую ее часть и должны присутствовать на всех уровнях ее распространения. Символизм - для народа, суть - для властьимущих.
Пятьдесят метров отделяют это стильное здание от входа на мост, ведущий к крепости. Слева стоит несколько человек, все они сосредоточенно смотрят куда-то в воду. А там установлена фигура зайца, которому к лапкам нужно бросать монетки так, чтоб они оставались на подставке. Я попробовала свои силы, но монетки лишь стукались зайцу об голову и летели в воду.
Галина Сергеевна рассказывала, как строилась крепость, в каких сложных условиях находились рабочие, кто за какую часть отвечал. Впечатлила толщина стен, которые мрачно возвышаются над водами Невы, оставляя противнику ничтожные шансы на успех. Да к крепости никто и не подходил, как я понимаю, месторасположение позволяло держать под контролем... Боже, я ничего не понимаю в фортификационных сооружениях и организации обороны. Оставлю эту тему. Со времени, когда мы в школе проходили ХVIII ст., у меня Петропавловская крепость ассоциировалась с Павлом Полуботком (а в названии ловко переплетаются имена его и Петра I) и в воображении представлялась исключительно как тюрьма.
Разместить на территории крепости монетный двор было мудрым заимствованием. Фигура правителя-основателя города достойна восхищения, и потому меня удивил не так давно установленный памятник Петру I возле Петропавловского собора. Посмертная маска, соблюдение пропорций... Зачем? Наполеон был не ахти какой красавец, но, смотря на некоторые его портреты, я готова в него влюбиться. Неприглядная скульптура, хотелось скорее идти дальше.
И, наконец, мы вошли к главной цели нашей прогулки - собор. Сев на одну из скамеечек перед ним, я слушала и рассматривала величественное строение. Шпиль уходил в серое дождевое небо, унося с собой мысли на какой-то другой уровень. Европейский стиль, северно-европейский, я бы даже сказала, холодно-европейский. Но, несмотря на свой западно-христианский облик, собор пропитан ортодоксальностью, в нем нет жизнерадостной округлости Исаакия, он вытянут, как лицо средневекового аскета, призывает одуматься, присмиреть.
А ведь с ним связана забавная история возникновения характерного жеста, связанного с выпивкой (щелчок или хлопок по шее под челюстью). Когда встал вопрос о починке фигуры ангела, украшающей шпиль собора, вызвался помочь один удалец. И в награду ему была выписана бумага, дававшая ему право на стакан водки в любом кабаке. Документ он этот постоянно терял, и чтобы не выписывать каждый раз новый, ему поставили печать прямо на шее, и впредь он указывал на нее известным жестом.
В соборе похоронено большинство правителей Российской империи вместе с их семьями. Я узнала историю об Иоанне VI, о его заточении, дерево родословной Романовых все яснее укладывалось у меня в голове. Теперь я большинство узнавала на портретах. В молодости Александр I действительно мог считаться первым красавцем в Европе, но мне лично больше всего понравился Николай II.
В магазинчике монетного двора я приобрела памятные жетончики с изображением Николая I и Александра III, к ним я испытывала наиболее теплые чувства.
Наша прогулка подошла к концу. Мы еще немного прошлись, Галина Сергеевна показала пирожковую, где можно было поесть. Я от всей души поблагодарила ее за чудесные экскурсии. Ее рассказы действительно были очень интересными, содержательными и не утомляли. На этом мы расстались.
Я пошла в кафе при пирожковой, где вкусно пообедала. Оказалось, что можно отлично поесть и за сто с небольшим рублей. В кафе работал телевизор. В эти дни все твердили об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Последний сюжет был посвящен Дню независимости Украины. Папа с утра уже позвонил, поздравил, они были на параде. На параде побывал и российский корреспондент, который испортил мне настроение своим репортажем. Ирония, пренебрежение. Я поспешила уйти.
У меня было желание посмотреть Смольный собор, но времени до восьми оставалось не так много, и я поехала в отель отдохнуть.
В Питере тоже бывают пробки, потому до ближайшего метро пришлось пройтись. Я стояла на остановке возле Технологического института, ждала маршрутку. На углу стояла невысокого роста девушка. Сзади к ней подошел молодой человек и потрепал по плечу. Сюрприз бы мог удастся, если б она с ним была знакома, но, судя по ее реакции, она его не знала. Подошла "газелька" и я, согнувшись, зашла. Этот парень сидел на соседнем сидении спиной к движению. Я попросила его передать деньги. Проезд стоил двадцать шесть, молодой человек взял мои тридцать, улыбнулся, повернулся было к водителю, но все же решил уточнить:
- Один?
Я подтвердила. Когда водитель дал сдачу, я подставила ладонь, парень вложил в нее мелочь и, убирая руку, провел подушечками пальцев по моим. Я сделала вид, что не заметила этого, поблагодарила, и старалась смотреть в другую сторону.
- Да не волнуйся, сдашь ты свой зачет, - сказал он через некоторое время, создавая впечатление, что я не находила себе места от волнения.
Я рассмеялась. В это время маршрутка остановилась, зашла женщина лет сорока - сорока пяти с большими глазами и светлыми пушистыми волосами. Передав ее деньги за проезд, молодой человек обратился к ней:
- Вы прекрасно выглядите.
- Спасибо, - расцвела она. - Вот это джентльмен! Сейчас редко кто делает комплименты, а ведь женщинам это приятно, да? - обращалась она уже ко мне.
- А я молодым не делаю комплименты, - заявил парень в ответ на какую-то реплику женщины. - Они не умеют их принимать, отвечают, "я знаю".
Если их перед этим без спроса гладить по ладони... Меня вообще удивляет, что некоторые люди считают позволенным в общественном месте положить тебе руку на талию или невзначай провести ладонью по формам. Ведь, когда я вижу понравившегося мне молодого человека, то мне не приходит в голову потрогать его, например, за бицепсы, как бы они не выпирали из-под одежды. Нет, в голову, конечно, может придти... Но мы же с вами живем в цивилизованном мире, давайте решать вопросы путем переговоров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий