Теперь новые записи блога у вас на e-mail!
Просто впишите адрес справа в строке и нажмите Submit!

пятница, 2 сентября 2011 г.

Подумать только... Только подумать

… Так вот о шведах. Подходит к моему столику (регистрационному, как ты понимаешь) высокий симпатичный брюнет, говорит на английском, мол, так и так, из шведского посольства в Киеве, фамилия Дальберг. Я смотрю, а бэджа его нет, отправляю на первый стол. Ему выписали временный, и он вернулся ко мне за материалами. Я выдала, с улыбкой, всё, пожелала ему на шведском всего хорошего, правда, он, по-моему, не расслышал (как и все остальные скандинавы, которым я это желала…). В тот день он ушёл во время кофе-брейка и не вернулся. На следующий день уже был его бэдж: Кристиан Дальберг, но он всё не приходил — обиделся, не иначе. Всё ждала его, а он не приходил. На третий день должны были регистрироваться всего пару человек, но все из бригады регистраторов оставались на постах, просто не надо было постоянно там сидеть. И как-то так получилось, что все куда-то разошлись, я сидела одна. Вдруг заходит он. Я бегом ищу его пропуск, он подходит, ослепительно улыбается. Брюнетик как я люблю, лет 25-27, приятный… Я хотела отдать ему бэдж, а он достает свой временный пропуск и протягивает мне (хотя его сдавать не надо было). Протягивает обратной стороной вверх и я вижу, что там что-то написано… Пробегаю глазами, а там: How about meeting sometime later today? Не верю своим глазам, поднимаю взгляд на него, а он стоит засунув руки в карманы и смотрит вообще куда-то в другую сторону. Снова смотрю на записку, проверяя, не исчезла ли надпись, потом беру ручку, пишу: ОК. Он не стал брать в руки пропуск, просто посмотрел, что я написала, а потом как бы невзначай спрашивает: «Do you happen to know the park near the Ministry of Foreign Affairs?» Медленно киваю. Он: «Could you explain to me how to get there?», и при этом так загадочно ухмыляется. Я поняла, улыбаясь, начинаю объяснять. Он: «You know, I have a meeting there at 7 so I needed to know how to get there. Thanks a lot». И уходит.

Это длилось буквально минуты две, а в ауте я была последующие несколько часов. Сердце бешено стучало. Я ходила по этой конференции, никого не замечая, витая где-то в облаках, и не могла поверить: шведик, да ещё и красивый шведик, и это так… так необычно. Нельзя сказать, чтобы я сильно ждала вечера, я скорее была excited. Не знаю… волновалась, улыбалась про себя постоянно. Подумать только, и ехать никуда не надо — он в их посольстве в Киеве… с доставкой, что называется. И меня как-то удивляла скоротечность событий … И мне нравилось, что он позвал не в заведение, а фактически погулять, ещё и этот парк я люблю, да и вообще мне нравилось, КАК он позвал, это ж надо… Будто в романе Агаты Кристи! Мне вообще слишком много всего нравилось в той ситуации! И что встречаемся сразу в тот же день, не откладывая в долгий ящик… И что он не телефон свой дал, как некоторые, мол, звони, а сам подумал, что, куда, позвал…

Ну так вот. Вечер. Я немножко беспокоилась, где именно мы встретимся, ведь не было договорено, и номерами не обменялись. Но всё вышло гладко. Я сразу же увидела его, он стоял недалеко от входа в фуникулёр. Курил. Я подошла, он расплылся в улыбке, предложил пройтись, а потом зайти погреться где-нибудь, в тот день как раз холодный ветер был. Говорил в основном он, я всё больше глупо улыбалась, но так как мы шли рядом (он — слева от меня, и, даже когда очутился справа, перешёл налево. Очень ценное качество для мужчины) и оба смотрели вперёд, он вряд ли это видел, хотя, какая разница. В общем, он закончил что-то на подобии нашего института в Стокгольме, ну и пошёл по мидовской лестнице. Честно, понять не могу, почему его отправили в Украину — вторым у него был французский. Да ладно, мне же лучше. Приехал он к нам чуть больше года назад, сейчас он, по-моему, второй секретарь… а может и нет… пойми, я тогда не вникала. Что интересно, ему здесь нравится, комфортно. Так как мой швед-преподаватель всё время говорил, как ТАМ хорошо и хоть бы ТУДА уехать, мне это было дивно и в то же время приятно слышать. Честно, я мало что помню, это не было какой-то связной беседой — о том, о сём… Главное, не было этих неловких пауз. Когда он молчал, смотрел на меня таким проникновенным взглядом, что мне сразу ставало не по себе, и я быстро находила что ещё его спросить. Ему нравилось слушать мой шведский, хотя, безусловно, весь разговор не мог идти на нём.

Мне понравилось, что он очень неплохо разбирается в ситуации здесь, не только в политической и экономической, но и, так скажем, культурной. Схватывает менталитет. А главное, не критикует. Каждый иностранец считает долгом указать на нерациональность тут и несправедливость здесь, а он воспринимал всё отстраненно. Просто чувствовалось, что он учитывает наши особенности в своей работе. Некоторая непунктуальность, склонность к разглагольствованию, желание переложить ответственность на других… Он всё мне разложил как по полочкам, но при этом не выказывал чувства какого-либо превосходства, как это свойственно европейцам. Скажем так, в ответ он услышал аналогичную портретную характеристику — и про доносы на соседей, и про стандартность мышления, и про "весёлую" жизнь… Он смеялся и признавал. Да, не только русский человек умеет смеяться над собой.

Мы как-то незаметно прошлись до Сагайдачного, а там зашли в тот турецкий ресторанчик, что не так давно открылся, я как раз хотела там побывать. Я лишь пила чай, как-то не могу я есть на свиданиях, а в голове периодически всплывала мысль, как у них там в феминистической Швеции принято расплачиваться - сама за себя я-то могла заплатить, но не хотелось скользких, неловких моментов.

На этот раз говорили больше обо мне. Знаешь, как для европейца, а тем более норда, он оказался совсем не скуп на комплименты. Отметил в первую очередь, скажем, профессиональную сферу, ведь нас взяли только на эту конференцию, но ему импонировало моё отношение к работе. Он пил пиво, и, возможно это помогло ему ближе к концу вечера произнести слово "сексуальная" в мой адрес, что для шведа, думаю, является большим достижением. Но самым большим комплиментом для меня было, когда он, в очередной раз долго и выразительно смотрев мне в глаза, вдруг не удержался и нежно провёл внешней стороной пальцев по моей щеке, а потом замялся, почувствовав некую стеснительность как с моей стороны, так и, думаю, внутри себя, и быстро отдёрнул руку, расплывшись в улыбке. Вот, знаешь, весь вечер он вёл себя с таким взрослым спокойствием, размеренностью, но иногда в нём проскакивали какие-то мальчишечьи жесты, реакции, но это всё сочеталось в нём так гармонично…

В этот раз, чтоб ты представляла, мы сидели не рядом по одну сторону столика, но и не напротив друг друга, в общем, за смежными сторонами столика. Со счётом никаких неловкостей не вышло, мы вышли и ещё долго стояли на улице, не решаясь расстаться. Я вызвала такси себе и ему, у нас было ещё минут 10-15. Он выразил надежду увидеть меня ещё, я была только за. А когда подошла моя машина, он взялся за ручку задней дверцы, намереваясь открыть её для меня, но никак этого не делал, продолжая смотреть на меня. Я вконец смутилась. Он как-то трепетно поцеловал меня в щёку и лишь тогда открыл дверцу, давая мне сесть. Как ты догадываешься, ту ночь я почти не спала.

Да, Аньчик… Было бы неплохо. Если б это было правдой. Ох и брехуха же я, да? Так что не спрашивай меня про мужчину — когда он появится, я тебе напишу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий