Теперь новые записи блога у вас на e-mail!
Просто впишите адрес справа в строке и нажмите Submit!

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Питер. Любовь моя. (5)

В одной из сторон стояли пара троллейбусов (или автобусов?) выкрашенных в белые и синие тона, и служили они ни чем иным как туалетом, о чем говорили буквы "WC" на их боках. Вообще, в Питере с этим все нормально - не нужно бродить в поисках кафешки и тратить лишние деньги. В парках, правда, это заведение выглядит эстетичнее - небольшой домик в пастельных тонах, который вполне можно принять за сторожевой.
Я пошла в сторону Миллионной, где долго разглядывала могучих атлантов, которые, как я поняла в последний день, все еще относятся к зданию Эрмитажа, а также - дом напротив, похожий на печенюшку и имеющий какое-то там отношение к военным (архив?). Выбрела к Мойке - мне уже не надо было читать названия улиц, достопримечательностей, на интуитивном уровне я знала, что передо мной.
В последний день, а точнее утро в Петербурге, как было бы чудесно прогуляться у Исаакиевского, насладиться его величавым спокойствием. Думая об этом, я поспешила в тот отельчик и забронировала комнату с 22-го. Теперь, наконец, можно было расслабиться. Через парк я вышла к набережной Невы. Меня поразила близость воды - только протяни руку, она разве что не разливается тебе под ноги. Широченная непроницаемая гладь, вода кажется такой мягкой, и аромат... Сладкий, свежий, совсем не похожий на речной.
Я шла вдоль Адмиралтейской набережной, люди сидели у самой кромки, запуская руки в воду и брызгая друг в друга... Вспомнилось, что ничего не ела. Нужно было поворачивать назад, так как впереди не видно было ничего напоминающего кафе. Я развернулась на 180о, на встречу мне шли двое парней восточной внешности, среднеазиатской, я бы уточнила. Уже второй раз за день меня удивило то, с какой легкостью и молниеносностью друзья расставались, и один из них оставался в одиночестве болтаться по улицам.
Парень лет двадцати трех, приятные черты лица, горящие глаза, соблазнительные губы, черная кожаная тюбетейка... Ему даже говорить ничего не надо было, все и так понятно. Меня так позабавило, как он быстро бросил своего друга, что разговор сразу пошел в шутливо-игривом тоне.
- Куда ты идешь? - спрашивал он.
- Никуда, я просто гуляю.
- С кем?
- Сама.
Ему понадобилось время, чтобы осознать мой ответ, и после нескольких секунд молчания он выдал:
- И я сама.
Не могу, я смеялась. Мало того что, не задумываясь, оставил друга, так еще и гуляет не "сам", а "сама".
- Откуда ты? - интересовался он дальше.
- Из Киева, - решила я сразу уточнить, где в Украине живу. Такой реакции, предположить не могла.
- Что это? - совершенно искренне удивился он. Тут мне стало еще смешнее.
- Киев?! - разыгрывала я негодование, - Киев - это столица Украины! Это страна такая, знаешь?
Это он знал. Правда, не знал, где она находится. Сам - таджик. Учится. На заочном. Не работает. Что делает? С друзьями встречается... На русском он говорил не очень свободно, поэтому, наверное, часто молчал. Но молчание это не было тягостным, я искала глазами, где б поесть, он шел рядом, было веселее - пусть.
Ему было немножко странно, что я первый день в Питере и вот так гуляю "сама", и куда-то ж иду. После, наверное, двадцатиминутного променада, он, поговорив по телефону, сказал, что должен где-то быть через полчаса. Хотел еще увидеться, просил телефон, спрашивал, что я завтра буду делать. Я собиралась пойти в Эрмитаж, о чем ему сказала, а номер давать отказывалась. Он не мог взять в толк, почему. Ведь я ему нравлюсь. А мне нравилось наблюдать за его реакцией. Он цикал, но не так как французы - страстно, а так, утомленно, будто говорил лениво: "Ну что ты не понимаешь? Ты мне нравишься - давай мне номер телефона, встретимся...". А я спрашивала: "Зачем тебе нужен мой телефон?". Он снова цикал в ответ, смотрел в глаза. Я улыбалась, говорила: "Ну, посмотри, сколько красивых девушек вокруг. Найди себе... Зачем тебе нужен именно мой номер? Вот ты помнишь, как меня зовут?". Он не смутился, начал вспоминать. А мне опять стало смешно. Спустя несколько попыток он таки вспомнил. Это, правда, ничего не изменило. Вскоре он принялся легко меня урезонивать, мол, я уже опаздываю. За руку я его не держала, он опаздывал, но оставался.
Я предложила записать его номер, он с охотой продиктовал. Скидывать гудок я не стала, на что он рассчитывал. Он уже действительно спешил, а я уже действительно хотела есть. Когда же я передумала идти в заведение, возле которого мы некоторое время стояли, он, после очередного вальяжного цика, вдруг спросил:
- А я тебе нравлюсь?
Это был определенно прогресс.
- Ты симпатичный.
Я увидела вывеску Pizza Hut и направилась туда. Он сопровождал. В голове начали появляться картины никогда не виденного дотоле Таджикистана: пыльный двор, Алик (так его звали) со своими друзьями целый день торчит на улице... Мы продолжали говорить, я уже на будущее вменяла ему в вину, что он постоянно будет со своими друзьями, а он совершенно без притворства уверял, что будет только со мной, только со мной... Дошли до Pizza Hut, я взялась за ручку двери.
- Ты позвонишь?
- Я не знаю, - и проскользнула в дверь.
Было уже поздно, они закрывались. Редкие посетители постепенно уходили. Наевшись вдоволь, я попросила вызвать для меня такси. Приехала Chevrolet, их здесь мало. Через несколько минут я была уже в отеле. Заплатила еще за две ночи, поднялась к себе. Комната не казалась уже такой маленькой, а даже милой, уютной. Люблю твердые отельные кровати. Заснула мгновенно.
День второй.
Дверь в мой номер открылась и тут же закрылась. Уже пришли убирать, а я еще не вставала. Но самое главное - я успевала на завтрак. Только ради завтраков стоит утром вставать, и только ради шведского стола стоит останавливаться в отелях. Приведя себя в порядок, я спустилась в ресторан и была приятно, очень приятно удивлена обилием выбора. Мне определенно начинало здесь нравиться. Сам выбор мне нужен был лишь для проформы, я заранее знала, что возьму: хлопья с молоком, круассаны с маслом и джемом и кофе. Людей  в ресторане уже почти не было, я легко нашла себе место за небольшим столиком с сиренево-зеленой клетчатой скатеркой, какой здесь были накрыты все столики, и минут 20 балдела, разве что пальчики не облизывала.
Мама питерской знакомой, которая передала мне решающую эмоцию, была экскурсоводом, и с ней было предварительно договорено о, так сказать, культурной программе. Но для начала нужно было дать о себе знать. За завтраком я получила СМС с телефоном Галины Сергеевны - экскурсовода, и ценными указаниями насчет предпочтительного местного оператора мобильной связи.
Я сразу пошла на ресепшн, попросила включить телефон мне в номере. Девушка ответила, что внутри отеля у них связь дорогая, поэтому лучше все-таки купить Сим-карту. Мне не терпелось скорее позвонить и определить свои планы, я взяла денежку и в скором темпе пошла вдоль Лермонтовского в противоположную от центра сторону. Интересующего меня оператора нигде не было, я в нетерпении шла дальше. Рабочий район, унылые дома, людей на улицах почти не было. А ведь я могла уже гулять в центре, среди изящных архитектурных творений, среди зелени парков, по набережной манящей Невы... Так я дошла до вокзала, как оказалось, Балтийского, удивилась, что он вообще там есть, и на одной из тихих улочек по соседству нашла то, что искала.
- Пакет стоит 130 рублей, 100 - на счет.
- Отлично, давайте.
- Ваш паспорт.
- Что, простите? - выходя из номера, я обрадовалась, что не нужно таскать сумку, и взяла только деньги и телефон.
- Паспорт. Для оформления номера нужен Ваш паспорт.
- Но я ведь не контрактный номер беру..., - я не могла взять в толк, зачем паспорт. Первый раз такое слышала.
- Все равно, нужен паспорт.
- Может, я Вам дам номер паспорта - это мне назад идти...
- Нет, только при наличии...
Упертый. Это же надо, чтобы взять на несколько дней номер, нужно... Они б еще идентификационный код попросили. Никакой свободы - мобильный номер привязывается к паспорту. А если я не хочу, что бы по моей мобилке каждый встречный мог определить все мои реквизиты? Никакой личной жизни. Страна сюрпризов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий