На вечернюю встречу я припоздала, спросила у парочки парней, не Андрей ли они, и вскоре мы с ним нашлись. Галина Сергеевна не преувеличивала. Мальчик действительно был красив и интересен. Я и не сомневалась, что обо мне он тоже был наслышан. Он был практически напуган моим умением слушать, торопливо объясняя, что, как бабушка не сможет провести экскурсии. Этого мне не надо было. Я изъявила желание увидеть знаменитого Чижика-Пыжика, и Андрей повел меня к нему. Птичку, оказывается, периодически крадут, а потом возвращают на место. Не могу представить, для чего это делать. Мы подошли к набережной и, перегнувшись, я смогла увидеть пернатого. К нему на постамент тоже нужно было бросать монетки. Раз на десятый мой кругляшек достиг цели, и мы двинулись дальше. Могу сказать, что желание мое не исполнилось. Хотя, может, я его не точно сформулировала, и все еще впереди.
За приятной беседой мы бодрым темпом гуляли по улицам. Выяснилось, что в выборе профессии мы с Андреем шли по одной дороге, но в разных направлениях. Он хотел стать дипломатом, а пошел на PR, а я хотела стать PR-щиком, а пошла на дипломата. Он рассказывал, как китайские студенты приобщаются к русской культуре, покупая водку той марки, где просто большими буквами кириллицей написано "ВОДКА", показал две скульптуры котов, на одной из прилегающих к Невскому улиц (они сидят на уровне второго этажа, в них тоже можно бросаться монетками), один из которых был всем известен, а второй оставался незамеченным. Мы прошли Апрашку, вышли на Сенную площадь, любимое место Андрея. Эклектика, безумное место. Там собралось много народу, молодежь, возле торгового центра пары танцевали латиноамериканские танцы, кипела жизнь. Это были те люди, которых мне не хватало на других улицах.
Когда мы каким-то чудом вышли к Техноложке, Андрей попрощался, у него были еще дела, а мне вдруг захотелось тортика, и я решила на метро вернуться на Сенную площадь. Я искала чего-то особенного, но не находила. Вспомнила, что мне нужен Интернет и стала спрашивать у проходящих кафе. Одна девушка подсказала мне, и я довольно скоро нашла его. На e-mail не было обещанной информации, и я пошла дальше. На Невском увидела книжный магазин, где еще и были скидки после десяти вечера, и не смогла устоять. Глаза разбежались. У нас нет такого выбора фильмов, аудиокниг. Я еле сдерживалась, чтобы не купить все. Руки ухватили пару книжечек Агаты Кристи, которых у меня еще не было, и фильм "Преступление и наказание" с Робером Оссейном в главной роли. Пришлось платить.
На метро я опоздала. Уже не хотелось тортика, уже хотелось петь в караоке. Мне казалось, я видела где-то караоке-клуб, но где? Так я брела по Невскому, пока не дошла до большого перекрестка. Повернула направо и шла, шла. На пустынных улочках не было ни шороха. Я примерно знала, где мой отель, и направлялась туда. Это было так долго. Людей вообще не было, проезжали одинокие машины. Хотелось скорее уже в номер, в постель. Проконсультировавшись с картой, я вышла к Фонтанке, остановила попутную машину, и через три минуты была в отеле. Но ведь тортик я так и не поела. Потому поднялась на 18-й и расслабилась после долгой и немного волнительной прогулки за тортиком и чаем. Впереди была кульминация - последний день в Петербурге, городе моей души.
День седьмой.
Я и не старалась за неделю осмотреть все и везде побывать. Но оставалось одно место, где я хотела побывать в эту поездку - это Эрмитаж. Во второй день я так и не удосужилась подняться со скамьи и зайти в музей. Подгоняемая ветерком я теперь шла к Зимнему, где меня ждала очередь до самой арки. Я усмехнулась, так оно всегда и бывает. Какие-то люди предлагали за отдельную сумму провести без очереди, по громкой связи во дворике передавали предостережение, не полагаться на таких людей, билеты приобретать только в кассах музея. Половина дворца была залита солнцем, мне натерпелось попасть на нее. За мной разворачивался разговор двух парней, один из которых учится в США, другой - здесь, и они оба увлекались, даже играли музыку, которую, я подозреваю, я не слушаю. Их разговор был таким вялым и неинтересным, что мне еще больше захотелось скорее попасть в музей. Один из парней закурил. Ему по телефону позвонила мама, которая сидела неподалеку за столиком кафешки, и посоветовала выйти из очереди, чтоб не мешать другим дышать. Его удивила такая идея, он спросил у друга, не мешает ли ему, и остался на месте. Даже не знаю, почему я сдержалась и не посоветовала слушать маму.
Но, наконец, подошла моя очередь, я купила билет, прошла холл, и стала подниматься по ступенькам. Я еще не знала, что хочу увидеть, и переходила из зала в зал, рассматривая больше потолки и стены, чем выставленные картины. Мне положительно нравился Зимний дворец, как изнутри, так и снаружи. И, несмотря на то, что исторически он был желтого цвета, ему шел этот холодный зеленый. Мне понравился зал, посвященный войне с Наполеоном, а от голубого с белой лепниной зала Александра I я осталась в полном восторге!
Комментариев нет:
Отправить комментарий