За это время я начала во многом восхищаться Петром I. По мере приближения к Михайловскому замку, мы все больше слушали о Павле I. В какие-то моменты мне было его жалко, в какие-то - возникало пренебрежительное отношение, но венцом стал сам замок. Но сначала памятник правнука прадеду. В нем привлекает внимание барельеф с одной из сторон, где у человечка, который силится залезть в лодку, ступня затерта до блеска. Позже я узнала, что это студенты таким образом загадывают желания, связанные с их студенческой жизнью.
Когда я увидела Михайловский замок, мне стало не по себе. Что-то может мне нравиться, какие-то архитектурные сооружения приводят меня в восторг, иные я оставляю без внимания, но не припомню, чтобы мне какое-либо здание откровенно не нравилось. Но замок (уточню: его фасад) вступил в конфликт с моим понятием даже не о красоте, а о гармонии. Мне было неприятно, хотелось скривить лицо и смотреть лишь искоса. Этот мраморный портал, как по мне, абсолютно диссонирует с основным цветом и фактурой здания. Я думала, может, хотя бы изначальный цвет был другим. Но нет, он соответствовал цвету перчатки, оброненной понравившейся Павлу I дамой.
После этого мои попутчики покинули нас с Галиной Сергеевной, а мы пошли дальше, к Марсовому полю. Я спросила, каково население Питера. Пять миллионов, последовал ответ. А у меня складывалось впечатление, что значительно меньше. Гостеприимные хозяева разъехались на лето по Европам, и оставили ключи города гостям.
На Марсовом я с умилением слушала об отношениях Александра II и Долгорукой, прониклась симпатией к Александру III, который, как говорила Галина Сергеевна, побаивался своей жены, она была раза в два меньше его (а он размерами удался - красивый мужик). Когда недавно смотрела программу про Ленина, и там говорилось, что его старшая сестра, должно быть была ребенком Александра III и фрейлины, его мамы, мне аж как-то обидно стало. Хотя, он, наверное, тогда еще не был женат. А может и был, не знаю.
Мы стояли под сенью дерева, я ждала, когда моя сопровождающая договорит по телефону. Она положила трубку и сказала вдруг:
- Говорят, у Вас вчера был день рождения.
И протянула мне совершенно очаровательную фигурку ежика. Так стало приятно. Люблю сюрпризы.
Мы еще прогулялись к Михайловскому дворцу, а потом распрощались, и я пошла в Спас на крови.
Экскурсовод посоветовала мне пироговую, которая находилась тут рядом на набережной канала Грибоедова. Судя по количеству народа, который там выстроился, место действительно было стоящее, но я пошла дальше и набрела на НЭП. Я никуда не спешила. Не спешил и официант. Если б на месте тех испанцев были французы (или киприоты), они бы уже задрав носы, объяснили мальчику все, что о нем думают. Но эти терпеливо ждали, а потом аккуратно объяснили, что отходит их автобус, поэтому дополнительное пиво нести уже не нужно.
Расплатившись, я пошла в сторону Дворцовой площади, возле Эрмитажа, соблазнилась капитанской кепочкой, и уже в ней шла к набережной. Я думала о том, как хорошо бы было, если бы в городах были публичные места для спанья - стояли бы кроватки, за отдельную плату там можно было спать на свежем воздухе. Мне очень хотелось лечь. Я решила, наконец, взглянуть на Медного всадника, о котором впервые прочитала у Шевченко в комедии "Сон". Солнце слепило глаза, и я все никак не могла его рассмотреть, зато увидела, что на зеленой травке вокруг него очень даже лежат. Я последовала примеру, раскрыла Агату Кристи и старалась углубиться в чтение.
В Питере очень здоровая молодежь. Я имею в виду их увлечения, времяпрепровождение. Тогда на Дворцовой площади они перебрасывались тарелкой, а здесь, на лужайке я никак не могла сосредоточиться, так как компания парней сидела в кругу и играла в словесную игру, суть которой я до конца не поняла, но она была связана с ассоциативным мышлением. По-моему, здорово.
По городу вообще шла активная пропаганда спорта. Повсюду висели плакаты, гласившие "Здоровыми будут все, чемпионами станут лучшие". Правильно, государство заботится о своем населении как основном ресурсе.
Земля была далеко не горячей, я лежала на куртке, и, когда потянуло в поясницу, пошла дальше. Мне хотелось охватить еще кусочек Васильевского острова. Я шла вдоль набережной по направлению к Благовещенскому мосту и заглядывалась на пришвартованные пароходики. На парапете сидел парень, из-за яркого солнечного света я шла с еле открытыми глазами и лучше видела, что вдалеке, чем вблизи. Потому, когда я с ним поравнялась, лишь услышала его голос.
- Девушка, можно Вас сфотографировать?
- Да, пожалуйста.
Я замерла на момент и двинулась дальше. Немного позже он с другом нагнал меня, это было не сложно. Откуда я? А сколько в Питере? Не подскажу ли, где Эрмитаж? Ой - Петергоф? А Петропавловская крепость? А тюрьма "Кресты"? Этого я уже точно не знала. Нужно уточнить, что оба моих собеседника были в спортивных костюмах, хотя и довольно приличных, потому мне невольно пришло в голову, что они как раз оттуда; им не дает покоя какое-то подобие ностальгии, и они решили спросить, знаю ли я, где дорогое их сердцу место. После моего отрицательного ответа, я, видно, упала в глазах "фотографа", и он больше ко мне не обращался. Мы больше не шли вместе, второй только уточнил, не нужна ли виза в Украину, и они меня окончательно обогнали.
Обойдя этот участок Невы, я вернулась в знакомые мне места. Хотелось какой-то "уличной" еды. В последние годы я разочаровалась в мороженом, но это было бесподобным, здесь его действительно умеют делать. Потом я нашла на Невском лоток, где продавались хот-доги, и почувствовала себя абсолютно счастливой.
Какое-то время назад мне дали ссылку в Интернете на видео, где мужчина стоял с картонкой, на которой было написано "Free hugs", и дарил людям теплоту объятий. Нечто подобное практиковали и наши политики во время выборной компании, но я видела это только на экранах в городе. Когда же я шла в тот вечер по Невскому, то увидела впереди группку молодых людей с табличкой "Обнимемся". Я обнялась с ними, заодно размяв спину, и пошла вперед. Людей нужно шевелить.
Когда же я покупала сосиску в булочке, подошел парень и сказал, что ему не хватает тринадцать рублей на жетон в метро. Я снова высыпала мелочь, мне кажется, это был тот же, что и в прошлый раз. Продавщица, молодая женщина среднеазиатской внешности, неодобрительно покачала головой.
- Он здесь постоянно у всех просит.
Нет, так шевелить людей не нужно.
День шестой.
Каждый раз, когда я поднималась на эскалаторе из метро на Невском, бодрый мужской голос оповещал, что станция Горьковская закрыта, и предлагал выбирать другой маршрут заранее. Под конец я уже слышать не могла это объявление, хватит, люди уже поняли.
Галина Сергеевна уже ждала меня. Я тайком посмотрела время, чтоб удостовериться, что не опоздала. Нет. В Питере я вспомнила подзабытое в институте слово "пунктуальность".
В этот день по программе была Петропавловская крепость. Это был первый пасмурный день с тех пор, как я приехала. Периодически шел дождь. Я так освоилась в Питере, так комфортно себя чувствовала. Гнала мысли о том, что через день у меня был рейс.
Лишь только мы вышли из метро, Галина Сергеевна сообщила, что этим вечером, в восемь, я встречаюсь с ее внуком Андреем на этом же месте, и чтоб я не терялась в догадках, она описала, что он высокий красавец, интересный человек и приятный собеседник. Я заслушалась, когда она говорила о нем. Человек, который умеет представить другого человека, - это очень важный элемент жизни общества везде и во все времена.
Мы снова шли по Марсовому полю. Теперь я слушала романтическую историю не Александра II и Долгорукой, а юной Галины Сергеевны и одного киевского парня. Я сама пожелала услышать этот рассказ, он был не менее интересен и более реален, чем похождения императоров ХIХ ст.
Комментариев нет:
Отправить комментарий