Петром я была очарована. Милый, позитивный человек. Покорил он меня окончательно, когда вдруг, в контексте разговора начал читать стихи. Если б я интересовалась поэзией, то может бы даже знала, чьи. Так жаль, что им нужно было идти. Так искренне жаль.
Чувствуя себя абсолютно счастливой и немного пьяной, я скоренько пошла пополнять счёт на мобильном. Шла по Невскому и улыбалась. В голове была приятная сумятица, я смутно осознавала, что буду делать дальше. Но, так как я обещала передать привет, нужно было его передать. Было без четверти девять, когда я позвонила Ларисе Александровне. Она была рада и удивлена.
– Так Вы приедете?
– Я не знаю, можно. Если не поздно…
– А как Вы себе планировали, когда звонили?
Никак. Меня вообще смущала эта ситуация. В общем, мы условились, что я приеду. С вопросом к самой себе «Что я делаю?» я нашла продуктовый магазин, где купила коробку конфет.
Так далеко на метро я в Питере ещё не ездила. А в спальном районе всё было привычно, всё знакомо. Пара остановок на трамвае, и я прибыла на место.
Лариса Александровна с мужем приняли меня очень радушно, накормили до отвала, рассказывали про былые времена. Мне очень отрадно было видеть, что в свои 80 с чем-то, они очень бодрые и жизнерадостные. Бабушкина подруга осваивала цифровой фотоаппарат, показывала свои фотоработы. Энергия била ключом из этой женщины. Она переживала, чтобы стол её был богатым, а сама она хорошо выглядела на фотографии. Меня восхищало это кокетливое «Ведь я без причёски» –такой должна быть женщина.
Долго пообщаться нам не удалось – закрывалось метро, да и я хотела напоследок посмотреть на разводку мостов. Вместе с собакой Чижиком друзья бабушки проводили меня. Мы попрощались, и я вскочила в трамвай. Метро оказалось закрытым. Что ж, я пошла останавливать попутную машину. Такая вскоре появилась, и я уже на всех парах неслась в знакомую мне часть города. Водитель, судя по внешности, был неместный, а по тому, что мы два раза проезжали нужный поворот, так точно. Он сам волновался – ему ещё нужно было вернуться до разводки мостов. С грехом пополам, мы доехали до места. Вместе с деньгами я оставила ему свою карту, рассудив, что ему она нужнее.
Не люблю я ночных речных прогулок, к тому же, их уже не предлагали, и разводку я смотрела с набережной. Освещённый множеством лампочек, Дворцовый мост начал потихоньку разъединяться. То же происходило и с Биржевым, с Троицким. Завораживающее зрелище, уходящее корнями в необходимость. Огромные суда, которые медленно проплывали сквозь мосты, наводили на меня ужас, я была рада, что смотрю с берега.
Я снова шла вдоль Дворцовой набережной. Подсвеченные дома застыли в немом величии. Такими они мне нравились ещё больше. Грусть брала своё. Завтра уже не увижу этой красоты.
Последняя яркая эмоция запоминается больше всего. Таковой для меня стала встреча с Петром. Мне хотелось выразить свои тёплые чувства, и я стала строчить смс (разводка мостов происходит с … до …). Но сообщение не проходило, и я грустила дальше.
На набережной я увидела того парня, что постоянно просил добавить ему денег на жетон. Он был с девушкой. Мне представилось, что она занимается тем же, а после тяжёлого дня они встречаются здесь, где огни города отражаются в воде. Так романтично.
Мне хотелось взять всё от последнего дня, и я не спешила в отель. На Невском было светло, как днём. Я с жадностью запоминала виды Петербурга. Одна за другой останавливались машины, предлагая подвезти. Не надо, не мешайте мне прощаться с городом.
Встретились мне два молодых парня. Они направлялись в клуб, и, на сколько я могла судить, уже побывали на pre-party. Они стали идти со мной по обе стороны, дружно уговаривая отправиться в клуб с ними. Кто его знает, что бы я решила, но один из низ вдруг положил мне руку на мягкое место, и прогулка перестала меня забавлять.
– Я что, тебе не нравлюсь? – спросил он.
–Нет.
– А ты мне очень нравишься…
Но тут они зацепились с какими-то другими парнями, которые проходили мимо. Знакомы они были, так показалось. Я в это время ушла вперёд.
В отель я приехала на такси ближе к четырём утра. Устало побрела к лифту. Я проходила мимо охранника и, встретившись с ним взглядом, улыбнулась. Через секунду за спиной я услышала оклик:
– Девушка!
–Да?
– А у Вас карта есть? В смысле, ключ от Вашего номера?
После этого улыбайся людям.
День восьмой.
Утреннее небо было затянуто облаками. Они нависали над городом невесомой простынёй. Лишь над Исаакием она разрывалась, и потоки света лились на купол собора. Город был как на ладони. Не было в нём киевских холмов, подъёмов и неровностей, потому осязаемы были его размеры. Вот он, город на Неве, уходил за горизонт. Я вызвала такси, и через загрязнённое стекло окна в последний раз окинула взглядом Питер. «Снова «Волга» приедет», подумалось.
Но, когда я вышла, перед отелем стоял Hyundai. Город теперь стремительно отдалялся, скоро мы прибыли в Пулково. Так веет Польшей от названия аэропорта в Питере. Небольшое здание, перед ним в ряд выстроились такси. Людей почти не было, не было обычной суматохи, которая всегда царит в аэропортах. Я приехала значительно раньше, и читала, ожидая объявления своего рейса. До Москвы их было два в одно время. И когда мы ожидали начала посадки в стеклянном портальчике, у которого стояли самолёты, я с удивлением узнала в сидящем рядом молодом человеке Антона Макарского. Он произвёл на меня очень положительно впечатление, приятно, когда люди красивые не только внешне, но и внутренне.
Полёт прошёл за чтением. Самолёт уже не воспринимался как чудесное приключение, скорее, как транспортное средство, обычное транспортное средство. Те, кто регулярно летает, должно быть, таким его и считают – порой, и по городу едешь час с лишним. Нет, я слишком люблю самолёты, чтобы притупилось чувство романтики, связанное с ними.
В том, что в аэропорту тебя никто не встречает, есть что-то особенное. Знакомство с городом начинается тогда скорее. Я позвонила тёте Джемиле, у которой должна была остановиться в Москве, посоветовалась, как лучше добираться. До Речного вокзала маршрутка тянулась, мне уже не терпелось приехать на место. Метро… На всей дороге до него у всех на устах было слово «МКАД», что вводило меня в определённое замешательство, так как ассоциировалось у меня со МХАТом. Но позже мне расшифровали загадочную аббревиатуру, и всё встало на свои места. В метро проезд стоил больше, чем в Питере, но главным отличием был вид билета – бесконтактные карты. Совершенно не уверена, что это удобно, но, если им так нравится… Метро здесь, насколько я могла судить, было транспортом для всех слоёв населения. Пресловутые пробки делали подземелье наиболее приемлемым способом передвижения.
Тётя Джемила очень тепло меня приняла. Атмосфера в её квартире располагала к полноценному отдыху, здесь можно было поговорить, когда хочешь, здесь никто не трогал тебя, когда хотелось помолчать, здесь интересовались, где была, что видела, но не давали советов и оценок твоим действиям. Хозяйка накормила меня – слава об её кулинарном таланте доходила и до Киева. Был уже вечер, но я не хотела упускать время, и после непродолжительного отдыха планировала поехать в центр.
Я прилегла на диване в продолговатой комнате, куда сквозь окна балкона заходили остатки дневного света – здесь темнело, конечно, раньше, чем в Питере. Я не стала включать свет. На застекленных полках стояло множество книг, отличная подборка классики, специализированная литература, бестселлеры из последнего. Хорошая библиотека дома – очень важная для меня вещь, всегда чувствую уважение к людям, у которых она есть.
«А Вы уже утром завтра уезжаете? – стояли у меня в голове слова Петра, – Жаль, а то мы могли бы вечером ещё увидеться – завтра я буду в Москве, а к вечеру вернусь…». В Москве… Я тоже была в Москве (по крайней мере, мне так сказали). Мне подумалось… Тогда, на набережной в два часа ночи могли быть проблемы со связью, но смс и сейчас не проходила. Но теперь я уже не усмотрела в этом никакого знака, а просто позвонила.
– Алло. Я Вас слушаю, – раздался в трубке его голос.
– Пётр?
– Да, я Вас слушаю, – слышалось вежливое нетерпение.
– Это Лера.
– Ого, – он никак не ожидал, не был готов, но был рад. Для меня это «ого» звучало как наилучший комплимент.
На долю секунды он замолчал, а потом начал торопливо уточнять, где я, что это за номер, с которого я звоню. Он был на встрече, потому попросился перезвонить позже. Я прикорнула на несколько минут, улыбаясь во сне. Лёгкое волнение будоражило сон. Телефон зазвонил. Это, конечно, был он.
Ему, должно быть, и в голову не пришло спросить, что я хотела, когда набирала его номер. Это было крайне выгодно, потому как я сама не знала, чего хотела. Он снова выражал восхищение, я говорила, как мне приятно было с ним познакомиться. Приглашала в Киев. Он спрашивал, когда я снова в Питер, и предлагал в случае чего поспособствовать. Я отвечала, что ещё не успела уехать, а уже назад, и предполагала, что он издевается. Настаивала на том, что он непременно должен приехать в Киев. Он ссылался на занятость, но просил обещать, что мы будем созваниваться. Я так и не поняла, был он в Москве или нет.
далі буде...