Теперь новые записи блога у вас на e-mail!
Просто впишите адрес справа в строке и нажмите Submit!

воскресенье, 15 июля 2012 г.

Что может человек?

Он может вызывать огромный респект, он может вдохновлять, он может заряжать, он может дарить радость...

Время создания публикации вам ровным счетом ничего не скажет, так как Блоггер живёт в своём времени, отличном от моего. Но я вам скажу, что сейчас без двадцати два ночи и я только вернулась с концерта Григория Лепса.
Я совершенно отчетливо могу воспроизвести в памяти эту картинку: я мою полы и смотрю по телевизору концерт, где участвует этот певец. Это было прошлым летом (нет, не в середине января). В тот момент я решила, что обязательно пойду на ближайший концерт Лепса в Киеве. Зная, что он последние пару раз приезжал в апреле, я ожидала появления билетов осенью. Но ни билетов, ни афиш не было. Не хочет он приезжать, что ли?
Как-то раз, вот тут уже в середине января, я совершенно случайно (здесь вы должны со мной мысленно не согласиться - случайностей не бывает) узнаю о концерте в первый день продажи билетов. У меня руки тряслись - так это было волшебно. Тут же заказала, купила. Оставалось подождать пол-годика.
Как я уже сказала, я только вернулась с его великолепного концерта, который, к тому же, был приурочен к его юбилею.
Бывают моменты, когда осознаю большую радость от принадлежности к русскоязычному миру. В первую очередь, это касается Ильфа и Петрова и их гениальных романов, которые читать и понимать - уже счастье. То же относится и к Лепсу. Мне страшно подумать, что я могла жить, там, в Денвере, или где-то в Куала-Лумпур, или, на худой конец, в Париже, и не знать, кто такой Лепс и как он поёт. И что он поёт. Знаете, гениальное - оно и есть гениальное, ты с этим ничего не сделаешь.
Голос. Энергетика. Диапазон. Ритм. Чувство меры. Уважение. Скромность. Интеллигентность. Всё это концерт Лепса.
Сужающиеся брюки, лакированные туфли, длинная рубаха и сюртук. Неизменные очки.
Пусть бы я не знала о ком угодно - главное, я знаю о Лепсе.
Как радостно наблюдать мужчин, которые от души танцуют и подпевают, даже если их спутницы при этом сидят дуб-дубом. Это концерт Лепса.
Сколько этих мужчин поют его песни в караоке, под гитару, дома... И каждый вкладывает что-то своё, и ты хорошо это слышишь. Но вы пойдите на концерт, и послушайте, что вкладывает он. Там хорошо известные безумно красивые песни с такими умными текстами.
Сегодня на концерте я поняла, что такое любовь. Не обольщайтесь, не объясню - я для себя поняла.
Вышел Розенбаум поздравить, сказал: Вы знаете, как там в шоу-бизнесе. Так вот он другой.

Спасибо Вам, Григорий. Дай Б-г Вам здоровья. С удовольствием буду ходить на Ваши концерты как минимум ещё столько же, сколько Вам сегодня исполняется. С Днем рождения!

P.S. Собиралась себе купить очки солнечные. Ричмонд. Стоят не 5 копеек, но, судя по цене, не настоящий Ричмонд. А тут, оказывается, Лепс свою марку имеет. Так, может, мне вместо липового Ричмонда носить оригинальный Лепс?

"Самый лучший день заходил вчера..."

пятница, 29 июня 2012 г.

It's a package deal, baby

Я никогда так не ценила русскую букву "в" и английскую букву "d", как пока мой компьютер окончательно не отказался печатать их обеих. Что, в принципе, не удивительно, учитывая, что за них отвечает одна кнопка. Пакетное соглашение, не иначе.

Так как русскоязычный Интернет не задается вопросом, что такое пакетное соглашение, обратимся к братьям с Запада. "Предложение или соглашение, включающее ряд связанных пунктов или ставящее в зависимость принятие одних пунктов от принятия других". Проще говоря, хочешь букву "d", принимай и букву "в". А захочешь убрать "d", уйдёт и "в". Или наоборот. Страшная вещь, между прочим.

Любишь кататься - люби и саночки возить. Чем дальше на велосипеде заедешь, тем дольше придётся возвращаться. Эта сфера - человек-предмет - достаточно легко решаема. Часто знакомство, смекалка, наглость или, наиболее часто, толщина кошелька, превращают пакетное соглашение в монопольный сговор. В конце концов, почему бы за тобой не приехала машина и не забрала довольного тебя вместе с велосипедом домой?

Но есть область, где дела обстоят иначе.

Хочешь тискать мягкое и пушистое, будь добр корми его и убирай за ним. При этом, не факт, что оно даст себя тискать. Тогда ты, собственно, навязываешь ему своё пакетное соглашение - 5 минут тисканья в обмен на один сеанс вискасотерапии. Чья возьмёт, в принципе, не известно. Не удивлюсь, если вскоре ты будешь кормить его каждые полчаса, не имея при этом права к нему притронуться. А главное, будешь счастлив, что тебе было позволено его кормить. Самое трагичное, что в жизни так бывает не только в отношениях с котами.

И самые сложные пакетные соглашения лежат, как это ни прискорбно, именно в сфере отношений. На старте большинство из нас хочет, в первую очередь, получать. Это потом уже приходит сознание "давать". Если приходит. А тут, собственно, я, такая вся из себя, хочу, чтоб меня любили, мной восхищались, обо мне заботились (есть такое хорошее украинское слово "дбати" (про когось)) и всячески ублажали. Но при первом приближении оказывается - при этом, совершенно некстати, - что вторая сторона тоже чего-то там себе напридумывала в отношении тебя и имеет нахальство на это надеяться, а порой и требовать. С одной стороны, приятно, что на твой счёт что-то придумывают, потому что иногда бывает, что ты и хочешь, чтобы придумали, ты и выполнять готов, а никто упорно не придумывает.

Ну и, тут уж есть много вариантов. Может быть, как в последнем случае с котом - игра в одни ворота. Правда, здесь бывают нюансы. Арета Франклин вот поёт, мол, "ты вообще определись, собираешься ли ты в ближайшее время возвращаться домой, потому что мне бы вовсе не хотелось утонуть в собственных слезах". А может, кто-то как раз всю жизнь мечтал захлебнуться в собственной сырости, и вообще, игра в одни ворота - это его любимая игра.

Может быть вариант "баш на баш". Здесь даже можно подписать соглашение. Что я тебе и что ты мне. Очень удобно. Любой возникший вопрос урегулируется возвращением к соглашению и многозначительным тычком пальца в соответстующий пункт.

Может быть искренний "баш на баш". Иногда случается такая фигня (простите за жаргон), что всё выполняется чётко в соответствии с соглашением, но стороны с жиру бесятся - им ещё и надо, чтоб это было от чистого сердца. Такое в бумажке прописать можно. Исполнить сложно. Но искренний "баш на баш", если он случается, - это хорошо. Это в народе зовётся любовью. Дай Б-г всем нам.

Ну и, может ничего не быть. Это тоже вариант подхода к ситуации. Этот вариант обыкновенно не является самостоятельным и предполагает штрафной круг. Как правило. Можно вообще выйти из игры. Есть же такая кнопочка "Quit"?

суббота, 23 июня 2012 г.

Оженись на вольній волі...

Здравствуйте, мои дорогие!

Вороне где-то Б-г послал кусочек сыру. Так Он послал мне этот компьютер, целый, между прочим. Теперь я блог не печатаю, а пишу. И если вы думаете, что это одно и то же, то вы, должно быть, весьма и весьма не в теме.  Когда в твоей руке ручка... она сама начинает писать; ты можешь даже не знать, что сказать, она всё сделает за тебя. Я о таком даже мечтать не могла - я возюкаю тыкачкой по экрану, а он переводит всё в печатный вид. Спасибо ritePen (Скидываемся автору блога на полную версию этой программы. Реквизиты здесь. Нужно всего-то 20 долларов. А я тогда буду чаще писать:)).

Вчера вечером по телевизору, - а был, как вы помните, вечер пятницы, - решили в преддверии выходного ширпотреба показать нечто стоящее. Не мудрено, люди не дома, отмечают еженедельный праздник души - можно в это время втихаря пустить шикарный фильм. Но меня не так легко провести. А я возьми да и приди домой.

Полфильма болело сердце. Весь фильм всё во мне возмущалось и восставало.

Меня всегда удивляло,  каким сильным может быть то, что не увидишь и не пощупаешь. В детстве, кажется, был страх физической боли. Если для кого-то сейчас конец света-это когда отключат Интернет, то для меня это был забор крови из пальца. Я тогда и помыслить не могла, что может быть что-то хуже. Жаль, что я ошибалась.

Одна секунда, одно мгновение, одна мысль, одно решение. Всё это из разряда того невидимого, неосязаемого. Все дело в нём. Смотришь на сильных и смелых, и видишь - всё дело в этом маленьком невидимом рычажке.

Совершала я как-то утром свою утреннюю пробежку. Подумалось: я последнее время почти не спала, сил что-то нет... наверное, назад пешком пойду - устала я. В конце концов, никто ведь не проверяет - бегаю для себя. А потом ещё подумала-подумала и решила, что я не хочу считать себя уставшей и спокойно добежала до конца. Всё до такой степени в голове, что даже страшно. Вам нет? 

Но вчера фильм был не об этом. Он был о воле. Волю ведь тоже не пощупаешь. И чтобы сломать её, палки не надо. Меня всегда это завораживало: как можно оказывать такое влияние на человека, даже не касаясь его, даже близко не подходя.

Вы можете сказать, что такое воля? Вам важно иметь свою волю? Вам когда-то навязывали чужую волю? Что вы при этом ощущали? Разве не чувствовали вы физической боли?

Этот вечерний фильм обрёл особое значение в свете другого фильма, виденного мной парой часов ранее в кино. Современная французская лента о современных же отношения. "Больное общество" - окрестила я героев картины со свойственной мне категоричностью.

Потом допустила право их идей на жизнь.

А вечером и вовсе задумалась об их сильных качествах.

Уважение к свободе друг друга. В отношениях. Похвально, но как-то неестественно. Какая свобода, ребята?
"Я -, говорит, - хочу переспать с одним коллегой по работе".

Это они договорились не портить свою дружбу - всё друг другу рассказывать и не ограничивать свободы.

"Ой, может, мне не стоило тебе этого говорить..." - вдруг задумывается она вслух. 

"Нет, что ты! Ты правильно сделала. Конечно, я не должен ограничивать твоей свободы. Не то ты потом меня попрекнёшь, что я не дал тебе этого попробовать".

На следующий день.

"О, я так слаб! Прости, я стараюсь не ревновать, но у меня не получается..".

Моментами, во время сеанса мне не хватало объема, чтобы открыть глаза пошире от не налазившего на голову того, что несли с экрана симпатичные и, на первый взгляд, адекватные герои фильма. Скажем, сложно мне их было понять, а главное, воспринять как здоровых людей.

Но вечером, когда эту Киру Найтли и так он опустит, и так ограничит, и так в тиски возьмёт, и так в ловушку поймает (понятно, образно)... И не изверг же, просто она, наверное, чего-то много хочет..

При моём твёрдо укоренённом уважении к человеческой жизни и тем более к своей, я всё ждала, что она что-то сделает - с ним ли, с собой ли, но сделает. Она, к её чести, ничего не сделала. Всё вынесла. И подругу - третьего участника в их браке, и разлуку с любимым мужчиной, который, как вы понимаете, был не её муж, и разлуку с дочкой... Не знаю, как она это сделала, ровно как не знаю, как я выдержала этот фильм.

Но тогда я подумала, что, возможно, уважение свободы - это хорошо. Ну, конечно, в разумных пределах. Общество, где ценится личность, индивидуальность, где это защищается. Как долго люди к этому шли. И вот теперь имеют (пишу, и аж радостно на сердце. В фильме действие происходит в 18 веке. Вы подумайте - тогда ей защитить свои права). Крайности, они будут всегда. Но давайте всё же ценить и уважать свободу и волю друг друга. Не надо ломать людей. Пусть они будут целые, сильные и красивые.

Если вы хотите понять, о чём я тут толкую, смотрите "Искусство любить" и "Герцогиню".

Всем хорошего воскресенья!

* Заголовок - цитата из Т.Шевченко

понедельник, 21 мая 2012 г.

To be or not to be

Вы поймите, я ж её люблю. Она меня с самого нашего знакомства в том ночном переходе на руках носит. Обожаю её. Иногда смотрю на неё - кот из Шрека отдыхает - и не знаю, как так выразить свою любовь, чтоб она поняла всю её глубину.

Но любовь любовью, а дела, как говорится, делами. Самое неприятное, что её это страх как огорчает. И в какой-то степени не сам факт, а то, что мне за это попадает. Так она во мне души не чает.

Но насрать надо. Это не обсуждается. Единственный вопрос, который меня постоянно мучает - как это сделать наиболее деликатным способом, чтобы никому, так сказать, не навредить. Задача не из простых. Того-то я всё хожу, сижу, лежу, и думаю.

Они теперь позакрывали от меня все комнаты. Тоска зелёная.

Хозяйка уже совсем того от нежных чувств ко мне. Погнался я за залётной мухой, а она возьми да и проскочи между дверью и полом в комнату, куда меня не пускают. Ладно, думаю, другая прилетит. Так она - вы только вдумайтесь! - изловила для меня ту муху (а вообще насекомых ведь боится до смешного!) и вынесла её ко мне в холл. Тут уж я своего не упустил, но от хозяйки остался в шоке.

Дурацкая штука - чувства. Такие глупости начинаешь делать. Например, стали посещать мысли, а может, всё таки, срать куда положено?

Бред чистой воды.

вторник, 15 мая 2012 г.

Читать на голодный желудок

Нет, давайте сначала разберемся, что значит "готовить". Готовить. Хм... Интересно. Значит, приводить в состояние готовности. К употреблению. Перорально. Фактически, разогревать что-либо в микроволновке тоже относится к готовке. Жаль, нет у меня микроволновки. Приходится как-то по-другому "готовить".

Я не люблю готовить. Об этом я прямо заявляю всем, кого такие вопросы волнуют. Чего греха таить? Не люблю, и всё тут.

Что? Говорите, как же пицца, которую я сегодня спекла?

Но я же её не приготовила. Я её сотворила своими руками. Не было ничего, а потом появилась пицца. Ладно, были какие-то там мука, вода, дрожжи. Ну ещё что-то в холодильнике завалялось - то, что в "сыром" виде не съешь. И что? Так оно бы себе и лежало дальше. А я связала отдельные элементы, нарисовала в воображении целостную картину, всё просчитала, решилась.. и... появилась пицца. Это вы называете готовить, да? Нет, дорогие мои, готовить - это взять что-то имеющееся, усадить его толком, припорошить, прихорошить, причесать и на стол подать. И вы знаете, что является побудительной причиной для такого "готовить"? О, это так низко, так примитивно. Это чувство голода. Но простите, это же моветон.

А как же вдохновение? Как же... творчество?

Я увидела, что они просятся друг к другу. Этот кусок дрожжей, оставшийся с Пасхи, лежит одиноко на нижней полке дверцы холодильника и просто писком исходит - так он хочет к муке, что в пенале. Я на него посмотрела, а он так и просит, так и молит жалобно своими глазками, которых у него нет. Мука в этом плане повыдержаннее, своих чувств не обнаруживает. Видно, сказывается возраст. Она, должно быть, значительно старше и опытнее молодых душистых дрожжей. Пройти такой нелегкий путь от зернышка в земле до колоска в чистом поле, что уж говорить о жерновах. Не каждый выдержит. Здесь зачерствеешь, не то что сдержаннее станешь. Но когда я достала пакет из шкафа, я почувствовала, что даже она вся приосанилась, приободрилась, повеселела. Легко поигрывала с ситом, радушно приняла крупную твердокаменную соль и принялась ждать дрожжи. Тёплая кипячёная вода смыла слёзы, застывшие на дрожжах за время их томительного заключения в холодильнике. Я ведь помню, какими свежими и полными сил передал мне их в руки продавец в молочном ларьке. Два брусочка в нежном прозрачном целлофане грели мне ладонь не меньше, чем ожидание приближающегося праздника - сердце.

Сведя их воедино - дрожжи и муку - я под рукой слышала их разговор. Их созидание, их творчество выталкивало мои пальцы и жило своей жизнью, я только робко направляла его, трепеща, чтобы не нарушить, не увечить что-то нарождающееся.

Два часа, которые они просили меня подождать, я думала о них, о том, что появится из их воздушного тандема, и боялась лишний раз потревожить, чтобы не помешать таинству. Но вскоре всё было готово. Я увидела чудесный поднявшийся шар, который тяжело выдохнул после напряженного труда последних двух часов.

Оливковое масло было выжато в солнечной Испании не иначе как для этого момента. Ничто иное не смогло бы так деликатно обволочь тесто, уговорить его быть ещё более гибким и податливым. Великолепная аджика в милой маленькой баночке ждала своего часа в холодильнике, забытая всеми всё на той же нижней полке дверцы. Крышечка, защищавшая её от обезвоживания, не открылась, но треснула навстречу мне; обоняния коснулся запах изнуренной солнцем Сицилии, трудолюбивой, несгибаемой и гордой.

Несколько грибочков, опочивавших в деревянной корзинке на верхней полке, были потревожены ото сна, но с готовностью спрыгнули на доску и легли под чёткие умелые движения стального ножа. Несколько минут на сковородке сделали их достойными приёма любого уровня любой страны мира.

Аккуратно выбранные спаржинки улеглись между грибочками и стали ждать, что же будет дальше. А дальше был он. Белый, закалённый временем и постоянными посягательствами. Уставший, но готовый сослужить свою службу. Решительный и твёрдый в своём намерении, сыр был отправлен в бой.

Духовка вся пылала и стонала, изнемогая от ожидания. Ну когда уже? Когда?

Я задержала взгляд на том, что ещё недавно было мукой и дрожжами, и утвердилась, что я на правильном пути. Противень послушно встал на рельсы и скрылся в глубинах не на шутку разгорячившейся духовки.

Не прошло и десяти минут, как я уже сходила с ума от запаха. Накалённая терпеливым ожиданием печка теперь выплёскивала всю свою энергию на вверенного ей в заботу дитятю, и колдовала, и ворожила.

Быстро воодушевившись, она так же быстро остыла. Только в недрах её теперь пламенела новорожденная, душистая, румяная, такая скромная, но такая обворожительная пицца. Она как девица ещё стеснялась, но в ней чувствовалось много потаённой, сокрытой пока страсти.

Фух. Надо бы дух перевести.

Что? А? Готовить? 

Нет, что вы, я не люблю.


Если вы так же не любите готовить, как я, возьмите 300 г муки, пакетик сухих дрожжей или 15-20 г свежих, щепотку соли, стакан тёплой воды, оливковое масло, томатную пасту, сыр, начинку по вкусу, бумагу для запекания, и смотрите, что со всем этим делать, здесь.



четверг, 19 апреля 2012 г.

Высокие отношения

В целом, я очень добрый и отзывчивый человек. И если ко мне подходят с просьбой сделать звоночек с моего телефона, и, при этом, тот, кто ко мне обращается, попадает в ведомую мне одной мою зону доверия (да, у меня внутри всё чётко разграфлено), я, как правило, не отказываю. У меня самой периодически случаются ситуации, когда нет возможности сделать звонок, но необходимость в этом есть, и, соответственно, приходится прибегать к помощи ближних или, скорее, ближайших. Один раз, кажется, мне отказали, а так - всегда выручают.

Не далее как вчера подошла ко мне в метро женщина.
- Извините, - она явно была смущена необходимостью обращаться к постороннему, - у  вас, случайно, не _______ (название оператора)?
- Он самый.
- Можно я один звоночек сделаю?.. А то я уже тут столько стою - уже голова гудит от этих поездов..
- Пожалуйста.
- Только, сделайте всё вы, а то я не понимаю ничего в этих..., - начала объяснять она, увидев, что телефон у меня сенсорный.
Я набрала номер и передала ей трубку. Женщина немного отошла ближе к стеночке - всё выглядело вполне прилично, - но когда, как я понимаю, на том конце ответили, она как давай орать! И что она его ждёт здесь невесть сколько, и что голова у неё уже гудит (это я уже слышала), и, мол, хочу, чтоб ты мне деньги отдал, давай приезжай, и зачем я тебя жду здесь столько...

Вы только не подумайте, что я подслушивала. Отнюдь. Лучше бы колебания воздуха в тот момент временно не воспринимались моими естественными слуховыми устройствами.

А потом она пожелала (напомню, она говорила по моему телефону)... то ли какому-то третьему лицу, то ли своему собеседнику, но в третьем лице... в общем, что б того не стало.
В этот момент я лихорадочно начала перебирать в голове все методы, как мне потом очистить телефон от того, что ему пришлось перенести, но не смогла найти решение.
В то же самое время, я стояла и удивлялась глубине противоречий во взглядах моих и этой женщины на эффективность методов общения с людьми и, вообще, понятия об устройстве этого мира. Между нами была пропасть, и пропасть была таких внушительных размеров, что я не могла её постичь.

Я попросила женщину больше никому ничего не желать в мой телефон, и она даже извинилась перед собеседником, уточнив, что она не его имела в виду, и всё же, идя уже своей дорогой, я с сожалением смотрела на своё переговорное устройство, ожидая увидеть на нём раны и кровоподтёки, которых, к счастью не оказалось.

Что ж, учитывая то, что предложение в литературном произведении содержит в среднем около 35 слов, можно считать, что только что вы прочитали заметку с налётом высокого литературного стиля. Или штиля.


вторник, 27 марта 2012 г.

Что в обращении тебе моём…

Одна известная российская авиакомпания выпускает очень качественный бортовой журнал, где печатается много полезной и интересной информации. Там, в том числе, приводятся выдержки из блогов и других форм самовыражения иностранцев по поводу России. Врезалась мне в память фраза одного туриста … немец, кажется, это был. Среди прочих высказываний стояло следующее: «В России к тебе фамильярно обращаются «мужчина»».

понедельник, 26 марта 2012 г.

Когда сказать, что не нравится?

И снова, о чашке чая. (Почему снова? Смотрите здесь)

Чашка чая... Она особенно вкусна, когда делаешь себе её не ты, а кто-то другой. Кто-то, с кем ты живёшь, проводишь время. Ты даже можешь сделать всё тютелька в тютельку так, как этот кто-то, но у этого кого-то всё равно выйдет вкуснее.. Вот уж не знаю, что за такая загадка природы..

Предположим, что у вас большая чашка, где-то, на пол-литра. Ну, например, такая жёлто-оранжевая. Вот как у меня. Или у моего знакомого на горке. Ну, или как у чопорного преподавателя французского из лингвистического центра, куда я не пошла. И предположим, вам нравится эта чашка. Нет, конечно, та, что была повыше и поуже из этой же серии была несомненно лучше, но так как она почила в бозе, то эта тоже вполне ничего.

И предположим, вы любите наполнять её чаем до половины. Нет, никакой отметки "половина" на ней нет, просто вы примерно заполняете её наполовину. Всмысле, что не доверха.

Но, как вы уже знаете, чай вкуснее тогда, когда его делает тебе кто-то. А вдруг этот кто-то наливает тебе полную чашку?




Разберем ситуацию. Вы сидите. Положим, смотрите телевизор/ лопите в компьютер/ читаете книжку и т.п. Вам лень вставать и делать себе чай. К тому же, чужой чай вкуснее. И вам делают приятное - вам приносят чашку свежего дымящегося чая. Вам уже не надо отрывать свою пятую точку от дивана/ стула/ кровати, не надо кипятить воду, не надо обдавать кипятком чайничек, ждать, пока настоится заварка или же не надо мотылять пакетиком по чашке - за вас уже всё это сделали. На вашем лице появляется елейная улыбка, и руки тянутся к горячей чашке, когда вдруг вы видите, что она заполнена доверху. Уголки губ невольно опускаются, руки опадают, вы смотрите на своего благодетеля, не в силах ничего сказать. Это как маленькая косточка в мясе кролика, так любовно приготовленного в сметане. Как пенка на молоке. Как комочек в манной каше. Улавливаете, да?

Тут ваш мозг активизируется в поисках решения поставленной задачи. Сказать, что вам не надо было наливать так много? В ответ последует резонное замечание "в следующий раз сделаешь себе сам(-а) и всё будет, как ты хочешь". Отдать чай на доработку? Человек и вовсе разобидится, сочтет вас неблагодарным и больше никогда вам чай не сделает. Сказать "спасибо", улыбнуться и промолчать? В следующий раз вам принесут точно такую же бадью, только что через края не переливается. Оставить этот эпизод и поговорить о нём, как-нибудь позже? Вас сочтут злопамятным(-ой) и будут недоумевать "и ты всё это время с этим ходил(-а)?".

У меня есть подружка, знакомы мы с ней с самых, что называется, младых ногтей. Всё это время я называла её Ирчик. Ирчик себе, и Ирчик. Мне нравится. И вот, то ли прошлым, то ли позапрошлым летом мы с ней сидели лясы точили, и когда я зачем-то обратилась к ней по имени, она вдруг так робко говорит: "Я вообще-то терпеть не могу, когда меня Ирчик называют". Я приняла к сведению. Но потрясло меня это до глубины души: столько лет она вынашивала эту мысль, и только сейчас высказала. С другой стороны, и правда: в разговоре мы редко друг друга по имени зовём - всё "привет" да "слушай".
"Ирчик, с Днём рождения тебя!"
"Спасибо, но ты знаешь, я так не люблю, когда меня Ирчиком называют!"
Так, что ли?

Вот и вышло, что столько лет она молчала, а теперь, когда сказала, меня как обухом по голове: так ей всегда это не нравилось, а она всё держала в себе.

Или вот. Смотрят они вместе фильм. В фильме главный герой дарит героине цветы. Гвоздики. 
Она восклицает: "Ну как можно дарить гвоздики? Что за цветы вообще? Компартия или похороны - у меня только две ассоциации".
"Подожди, - говорит он вдруг. - Я же тебе дарил гвоздики на прошлый... что это было... 8 марта? А ты их так не любишь. Что ж ты мне тогда не сказала?!".
Такое впечатление, что если бы она сказала, то ему бы было дико приятно - он уделил внимание, а ему в ответ недовольство.

И хорошо ещё, что фильм такой есть. А если нет фильма про то, как тебе чай не такой дают?

И когда, спрашивается, сказать, что тебе не нравится?

четверг, 22 марта 2012 г.

Человек, которого не было

Если бы вас попросили рассказать, не задумываясь,  какой-нибудь стишок, что это был бы за стих? (приветствую ответы в комментариях)
Ну а если бы попросили рассказать английский стишок? Какой бы это тогды был?

Когда ко мне обратились с таким предложением, я прочитала вот это:

Yesterday, upon the stair,
I met a man who wasn’t there
He wasn’t there again today
I wish, I wish he’d go away...*

Четверостишье это я вычитала в одной из книг "Квантовый скачок", что, в принципе, неважно. Важно то, что засело оно у меня в памяти и перекрыло всё выученное в детстве типа "Why do you cry,Willy?**..", "Mirror, mirror on the wall***..." и т.п.

А сегодня, как всегда, случайно, я обнаружила, что это довольно ходовое стихотворение в англоязычном мире. И песни на него есть, и кино с таким названием есть, и судьи его цитируют. Написано оно было в 1889 году Хьюзом Мирнзом, впечатленным историями о привидениях в особняке Антигониша (графство в канадской провинции Новая Шотландия). Там ещё два четверостишья примерно такого же содержания.

В школе мы, помнится, активно перекручивали шевченковский "Мені тринадцятий минало...", ну а в англосаксонских странах помимо всего прочего полюбляют историю про человека, которого не было.

In Downing Street upon the stair
I met a man who wasn't Blair.
He wasn't Blair again today.
Oh how I wish he'd go away.****

Вот такой вот Антигониш.

____________

* Вчера на лестнице
   Я встретил человека, которого не было,
   Сегодня его снова не было
   О, пусть бы он ушёл...

** Почему ты плачешь, Вилли?...
*** У нас это звучит как "Свет мой, зеркальце, скажи..."
**** На Даунинг стрит на лестнице
         Я встретил человека, но не Блэра
         Сегодня это тоже не был Блэр
         О, как бы я хотел, чтоб он ушёл.

         Даунинг стрит №10 - официальная резиденция премьер-министра Великобритании


 

вторник, 20 марта 2012 г.

По старому времени или по новому?

Сегодня часы на кухне остановились часа на два, и снова пошли, напомнив о приближающемся переходе на летнее время

Каждый год, в дни, окружающие последнее воскресенье марта, я бываю абсолютно шокирована, поскольку всегда ожидаю перевода часов в апреле. Как по мне, если время переводится во второй месяц осени, то, соответственно, оно должно переводится и во второй месяц весны. Но всё, как оказывается, не так просто.

Ещё одним моим заблуждением было то, что мы переходим на "зимнее" время. В этой связи я никак не могла понять целесообразности такого перехода. Да, я слышала что-то про экономию электроэнергии, и именно поэтому мне казалось, что здесь что-то не так. Свет-то, выходит, нужно включать на час раньше. Но переходим мы именно на "летнее" время, и именно здесь становятся актуальными соображения по поводу экономии.

Для меня - человека с недавним студенческим и футбольным прошлым, год всё ещё имеет формат осень-весна. Должно быть, именно поэтому переход на зимнее время был для меня началом, а на летнее - возвращением. Теперь нужно это как-то в голове переворачивать. Тем более, что те, кто давным давно ратовал за введение летнего времени, были дядьками взрослыми и серьезными, и вряд ли воспринимали год так перекручено, как я.

Одного из сторонников такого перехода вы можете видеть на 100-долларовой банкноте. Это Бенджамин Франклин. Будучи американским посланником во Франции, он на примере парижан обосновал целесообразность введения летнего времени, подсчитав, сколько свечей удастся сэкономить. Автором современной системы "летнего времени" стал новозеландский энтомолог Дж.В.Хадсон. Тут ещё стоит упомянуть англичанина Уильяма Уиллета, который отстаивал подобную идею в свое стране. "О растранжиривании дневного света" называлась одна из его статей.




В эту субботу я сама была готова писать статью с таким же названием, правда, не из соображений экономии энергии, а чисто из романтически-поэтических чувств по поводу моего раннего подъёма. Утро, ребята, - это роскошь.

В общем, худо-бедно, то принимая, то отменяя это "летнее" время, страны повводили у себя такую фишку. А сейчас отказываются. В тропических и экваториальных, полярных и приполярных широтах это вообще никогда не было нужно. Продолжают же баловаться, в основном, европейцы и американцы. А, смотрите сами:

Синие сохраняют переход. Оранжевые отказались. Красные его никогда не знали.
Россия в прошлом году отказалась. Я теперь постоянно долго вычисляю, в котором часу мне пришло письмо на мэйл.ру. Последствия от таких переходов (ДТП, снижение работоспособности и прочая, и прочая) меня мало касаются. Мне просто на месте россиян было бы обидно в последний раз не испытать этого благоговения от возвращения в октябре, когда у тебя в распоряжении появляется ЦЕЛЫЙ ЧАС. А так они, получается, застряли в летнем времени. В Украине вовремя одумались, но, чувствую, скоро и мы пойдём по стопам сестры-соседки.

Да, и если в Европе мы совершаем переход в последние воскресенья марта и октября, то в США и Канаде это происходит во второе воскресенье марта и первое воскресенье ноября.

Интересное явление, когда сотни миллионов людей "договариваются" проскочить или, наоборот дважды прожить один час. Но гораздо интереснее поступили накануне этого Нового года в Самоа. Там все дружно перешагнули через 30 декабря, и после четверга 29-го у них сразу наступила суббота, 31-е. Весь этот манёвр был проделан из большой любви к соседям из Новой Зеландии. Таким образом, из страны, где позже всего заходит солнце, Самоа превратилась в ту, которая раньше всех встречает восход. Весело. К слову, пару лет назад это островное государство поменяло сторону дорожного движения. Молодцы. Нужно стремиться.

Если целая страна может всё так круто изменить, то уж вы и подавно. Нужно только решить, что и зачем. И надо ли. Может, и не надо вовсе. Может, у вас всё и так прекрасно и удивительно. Ну вот и радуйтесь. Потому что Самоа, как пить дать, не от хорошей жизни такие коленца выкидывает. Не от скуки же, в самом деле.

вторник, 13 марта 2012 г.

Магазины-магазины, а я маленький такой

Не знаю, используют ли сейчас слово "универсам". Я использую. Или, по крайней мере, думаю, что использую. Универсам - это универсальный магазин. Но так как сейчас почти все магазины универсальные, уточнение это теряет актуальность.

Для меня же универсам - это тот магазин напротив моего дома, где раньше был универсам. Помню, там каждый отдел был сообразно названию - отдельно. Покупаешь хлеб - платишь. Идешь в молочный - там тоже платишь. И так в каждом отдельчике. А потом сделали общие кассы. Помню, долго не могла к этому привыкнуть. А сейчас - ходи себе по супермаркету (слово-то какое дурацкое), выбирай, набирай, можешь хоть съесть попутно половину товаров, платить будешь при выходе.

В то переходное время, наверное, произошел этот казус. Сейчас ведь как - стоят ячейки, можно оставить купленное по дороге в магазин, и никаких тебе проблем. Можно даже накупить продуктов килограмм 20, закрыть в ячейке, а ключ отдать тому, кому эти тяжести носить легче. Ну или частями забирать. Можно даже ячейки эти использовать для передачи секретной информации, чтоб вас вместе не видели у этой ячейки. Да, очень удобно.

А тогда не было никаких ячеек. И рамок этих сигнализационных - как бишь их, - которые постоянно на мою книжку реагируют, не было. Потому нужно было тщательно заранее продумывать весь свой путь за продуктами. Сначала всё купить в универсаме, а потом уж - то, что на рынке, у бабушек. А всё затем, чтоб стресса не испытывать.

Потому ведь, как у меня получилось - купила я сметану на улице. Зашла с ней в магазин, взяла, скажем, хлеб, расплатилась только за него. С кассиршей вопросов не возникло, но тут меня затормозила добросовестная проверяющая. Почему, говорит, сметана есть, а чека на неё нет? Потому, отвечаю, что я её не у вас купила, а на улице купила. А откуда спрашивает, проверяющая, я знаю, что ты её не украла? Я что-то промямлила, сославшись на кассиршу. Мы пошли спрашивать кассиршу (вот уж не знаю, что бы это дало), но той на месте не оказалось, и ретивая проверяющая наказала мне ждать её прихода. Я послушно осталась ждать, позволив себе единственную вольность в виде рыданий. Мобилок не было - маме я могла посылать лишь мысленные сообщения, но связь прерывалась из-за потока слёз и всхлипов.



Кассирша не спешила возвращаться и, видя мои искренние переживания, проверяющая отпустила меня из магазинного плена домой, напутствовав покупать сметану после, а не до похода в универсам.

На стометровке к дому я приняла твёрдое решение больше никогда не ходить в магазин.

Стыдно признаться, что с тех пор я сотни раз побывала в этом универсаме, который теперь именуется "Сільпо" (да не будет это сочтено за рекламу). Я нарушила данное себе обещание, но до сих пор при входе перебираю в памяти, нет ли у меня в сумке чего-либо, за что меня могут подвергнуть такой экзекуции, как тогда.

Больше ходить в магазин мне не страшно. Скажу больше, мне интересно ходить в магазин. Всё потому, что на чеках там теперь пишут предсказания. Остаётся только удивляться, на сколько они всегда "в тему". Вы снисходительно улыбаетесь? Не надо.

На днях. Посидели мы с подружкой в ресторанчике. Расплачивалась я карточкой. Отлично провели время, ушли в приподнятом настроении. По пути, часть которого нам было в одну сторону, я решила выйти раньше и поехать не на той маршрутке, на которой предполагала, а на другой. Тут как раз аптека подвернулась, я зашла, и заодно решила заскочить в супермаркет - японскую еду никогда не грех заесть чем-то нашим.

Возле кассы стала искать карточку. К бардаку в своей сумке я порядком привыкла, потому терпеливо пересматривала всё снова и снова. Но карточки не было. Тут уж пошла мысля работать: в ресторане оставила? в маршрутке выпала? а вдруг где-то на улице обронила? это же теперь идти переоформлять, а день выходной, банки закрыты. Через сколько они её перевыпустят? Сколько это будет стоить? С неё же точно без кода деньги не снимешь?

Думая все эти мысли, я наскребла наличные расплатиться за булки, которые я по дороге к кассе практически съела, и уже на выходе снова всё перерыла. Хоть бы не в маршрутке. И не на улице. Всё-таки, не в маршрутке. Потому что улица вон лежит на месте, а маршуртка давно уехала. Не в маршрутке же, правда? Машинально поднесла к глазам чек, прочитала: "Ваші справи краще, ніж ви думаєте" ("Ваши дела лучше, чем вы думаете").

Я улыбнулась. Поехала обратно в ресторанчик. Забрала карточку. Всё действительно оказалось лучше, чем я думала. А вы говорите, а вы усмехаетесь.

Так что, процесс похода в магазин за продуктами значительно эволюционировал за последние годы. Для меня он прошёл путь от источника стресса к другу и советчику. (Написала, аж самой тошно).

P.S. Уже подходя к ресторану, я отчётливо воспроизвела в памяти счёт, который вернул нам официант. В нём и вправду не было моей карточки. В свете того, что официант был порядком похож на моего преподавателя, в которого я была влюблена, что вызывало мою живую реакцию на протяжении всего пребывания в ресторане, я и не могла заметить отсутствие карточки. Ох уж эти мужчины!

среда, 7 марта 2012 г.

8 марта. Спасибо мужчинам.

Настроение прекрасное. Стою на пороге праздника 8 марта. Последние несколько дней хочу, чтобы он наступил поскорее. Главным образом, хочется подарить маме то, что купила. Да и вообще, люблю я 8 марта. Завтра снова соревнования по лыжам. Пожелайте мне удачи. В прошлом году заняла второе место, в этом хочу - первое.

Праздник женский, а говорить почему-то хочется о мужчинах. Вернее, я догадываюсь, почему. Потому что именно они делают этот праздник. Не было бы мужчин (тьфу, тьфу, тьфу), не было бы женщин. Это как в случае с евреями, которые приезжая в Израиль не чувствуют себя евреями, потому что там все евреи.

Спасибо тебе, мужчина, что ты есть. Спасибо за твою улыбку, за доброту, за широту души, за твое внимание. Спасибо, что ты даришь нам этот праздник 8 марта несмотря на свое возможно скептическое к нему отношение, несмотря на то, что в современном мире некоторые женщины борятся за равенство, а в Швеции  уже стараются не разделять детей по половым признакам.
В Белграде

Канун 8 марта - это, наверное, единственное время, когда я по-доброму завидую тем, кто работает или учится в большом коллективе. А особенно тем девочкам, которые трудятся в преимущественно мужских коллективах. У меня такое было два раза в жизни - когда я играла в футбол в мужской команде, и когда я стажировалась в Верховной Раде. Но там я 8 марта не застала. А жаль.

Ну, вот подумайте сами. С Днем рождения тебя поздравляют только твои родные-близкие, друзья, коллеги и те, кому ты сама или кто-то за тебя сообщил о твоем личном празднике. О такой красной дате как Новый год обычно осведомлено значительно большее количество людей, потому ты можешь взаимно поздравляться хоть со всеми прохожими. А с 8 марта ты принимаешь поздравления от всех мужчин! Говоря языком ПР, на тебя сама собой выходит  вся твоя целевая аудитория! Это совершенно гениально! Возможности безграничны!




Я целиком и полностью убеждена, что у каждой женщины есть "заряд" как в мобильном телефоне - кирпичиками он отображается или прямоугольничком, закрашенным определенным цветом, неважно. Это заряд мужского внимания. Со временем он истощается. У каждой с разной скоростью. И, соответственно, заряд этот необходимо пополнять. В связи с разного рода обстоятельствами, разные женщины пополняют его с разной степенью успеха. Но 8 марта можно подзарядиться на целый год вперёд! Пользуйтесь.

Спасибо вам, мужчины, за такой прекрасный праздник.

Девочки, вас не поздравляю. Просто пожелаю, чтобы вас поздравило как можно больше мужчин. Потому что от моего поздравления вам будет ни холодно ни жарко.

вторник, 28 февраля 2012 г.

Black&White

Нет, я не театрал, нет. Если верить этому источнику, я до театрала не дотягиваю. Но театр я люблю, да. Люблю я театр. Последнее время, правда, редко там бываю. Но это не мешает мне любить театр, нет.

Маленькие театры я люблю больше. Большие театры меня не трогают. Но и с маленькими бывают проколы, бывают. И всё-таки, их я люблю больше. В большие ходят люди, которые не умеют отключать звук в своих мобильных телефонах. А я умею. Поэтому я хожу в маленькие театры.

А вот мюзиклы я не люблю, это да. Мюзиклы не люблю - слишком много там поют. А какой же мюзикл без мюзики? Не мюзикл это вовсе, да. Вот и не люблю я мюзиклы. Пока песню дослушаешь, забудешь сюжетную линию. Нет, я не люблю, когда без сюжетной линии. Скучно как-то без сюжетной линии-то. Но иногда люди делают талантливые вещи, и ты забываешь и про сюжетную линию, и про то, что это мюзикл.

Было у меня пусто на душе. Бывает такое. Душа есть, но на ней пусто. И, значит, иду я на мюзикл. А что, когда на душе-то пусто, можно и на мюзикл пойти. Не панихиду же заказывать, в самом деле. Иду на мюзикл. "Эдит Пиаф. Жизнь в кредит". То же самое, только на украинском. Ну, кто знает украинский, тот переведет. Кто не знает, тому прямая дорога в Переводчик Google.



"Едіт Піаф. Життя у кредит". Ну что, правильно Google перевел?

Значится, пришли мы. Берем билеты. Пооставались самые дешевые и самые дорогие. Я была удивлена, что они вообще были (Франка, как никак (очень странный оборот, вы не находите?)). Делать нечего, берем самые дорогие.

Давно я не сидела в первом ряду. Давненько. Теперь, правда, дальше первого ряда не сяду. Затягивает, однако.

На мюзиклы теперь ходить буду. Затягивает, однако.

Спектакль меня покорил. Я прожила его весь на одном дыхании, которое осуществлялось через открытый от удивления, восторга, заинтересованности и ещё кучи эмоций, рот.

Актриса в главной роли поёт так, будто ты и вправду лицезреешь саму Эдит. А недавно Виктория Васалатий - так её зовут на самом деле - прошла отбор на "Голос країни", с чем её от всей души поздравляю. На кастинге она пела на французском. В мюзикле - на украинском. В мюзикле ведь понимать что-нибудь надо. А французский я тогда ещё и не начинала учить - что бы я делала в ином случае? Понимать слова важно, ребята. Единственная опера на моей памяти, которая мне понравилась (даже не смотря на то, что я в течение всего действа упиралась коленками в балкон, потому что стул к полу прикреплен не был), проходила в сопровождении украинского перевода, выводимого на электронное табло над сценой. (Скажу по секрету, даже если бы, опера была на русском, я бы всё равно нуждалась в таком табло. Поют больно неразборчиво).

Весь спектакль я вместе с главной героиней переживала все радости и горести. "Если любовь остыла, то её нужно либо разогреть, либо выбросить". Горячая женщина!

Когда же в зал стала спускаться актриса, которая олицетворяла ту, которая с косой, я не на шутку испугалась и вжалась в сиденье. Первый ряд даёт 5D эффект, это вам не это!

В общем, с мюзикла я вышла в самом благодушном состоянии и счастливая, что та меня, вжавшуюся в сиденье, не заметила. Бесподобный спектакль!

А теперь почитайте, чего люди пишут о том же самом мюзикле:

Позавчера я ходил в национальный драматический театр имени Франко на современный мюзикл "Эдіт Піаф. Життя в кредит" (текст Юрия Рыбчинского, было довольно интересно увидеть его на сцене во время оваций - неформального вида дедуля в джинсах; музыка - некоей Виктории Васалатий, по интернетовским слухам - довольно известная композиторша, она же и играла заглавную роль). Театр, конечно, впечатлил, чувствуется, что уровень несколько выше нашего, симферопольского. А сам мюзикл мне напрочь не понравился. Музыкально блеклый (хотя одна песня всё-таки запомнилась), сценически жидкий (на огромную сцену кордебалет из 8 человек), содержательно слабый. Очень много, как для заявленного "мюзикла", диалогов и "типа драматических" сцен. Изрядно припарила "белая дама" (аллегория смерти), которая постоянно ходила по сцене и реготала нечеловечским голосом. В общем, скучно, девицы. Если бы не исполнительница главной роли, которая отпела процентов 80 всего музыкального материала, отпела реально хорошо и, по сути, вытянула весь мюзикл, было бы вообще мрачно. Ну и, разумеется, несмотря на всю серьёзность сюжета, в мюзикле хватало плосковатых (не пошлых, но плосковатых) шуточек, да ещё и рафинированная киевская публика ржала где ни попадя. Как-то вот так... Тройбан за помпу.

И бывает же так кардинально различно, да? Но я думаю всё дело в том, что он сидел не в первом ряду. Не то бы ему непременно понравилось!

пятница, 24 февраля 2012 г.

Погода сегодня чудная, вы не находите?

Я задумалась об этом некоторое время назад.

Порой говоришь фразы, которые ты мог бы и не говорить. Твой собеседник также в них не нуждается. Но когда ты их произносишь, вам обоим от этого лучше.

Что интересно, ты можешь в этот момент думать о чём-то совершенно постороннем, и всё равно говорить эти фразы.

Эти фразы будут помогать тебе реагировать быстрее, чем если бы ты действительно обдумывал, что сказал твой собеседник.

Если использовать эти фразы, будут говорить, что ты хорошо воспитан. С тобой будет приятно иметь дело, даже если ты не обладаешь природным шармом и обаянием. Ты проведешь отличную беседу и оставишь о себе самое лучшее впечатление, даже если на душе у тебя паршиво, а ты никому не хочешь этого показывать.

Эти фразы закладываются в тебя с самого детства. И как хорошо, что они есть.

Напротив меня сидел Э. Папа ненадолго отошёл, оставив меня с Э. наедине. Я уже встречалась с Э. однажды, он мне тогда очень понравился - живые задорные глаза, обаятельная улыбка, искромётный юмор и зычный голос. Мы молчали. Неловкости не было, нет, но я смотрела ему в добродушное лицо и понимала, что что-то бы нужно сказать - молчать вот так сидеть, не пристало. Если б мне о нём что-то было известно, я бы непременно уточнила, как идут дела в этой сфере. Но так как ничего мне о нём не было известно, зацепиться было не за что. Я даже внутренне улыбалась - вроде, никто ни к чему тебя не обязывает, но чувствуешь, что делать что-то нужно.


Тут мне пришло в голову, что есть такой уникальный раздел светской беседы, который понятен, главным образом, англичанам. Погода. То лето мне действительно нравилось - было солнечно, нежарко, свежо. Поговорить о погоде было самое то. "Сказать, какой хороший день сегодня, солнышко светит. Или какое лето выдалось приятное...". Думая так, я понимала, что он будет знать, что я сказала это лишь из приличия. Да и вряд ли у меня выйдет искренне восхищаться погодой в разговоре с мало знакомым человеком. Глупо как-то. Я отмела эту версию.

Да и ведь ничего криминального не будет, если мы так ничего и не скажем друг другу.

Не прошло и двух секунд после принятия этого решения, как я услышала его глубокий голос: "Хороший сегодня денёк - тепло, солнечно, да?..".

Я не поверила своим ушам и страшно обрадовалась тому, что он это сказал. Надо же! И, главное, у него это вышло так естественно. Видно, годы тренировок дали о себе знать.

Прикольная вещь эти приличия.

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Безапострофичный

Часто вижу в соцсетях статусы по типу "Неважно, как видят тебя другие, главное, каким видишь себя ты".


Если не брать клинические случаи, то в большинстве своем тебя видят так, как видишь себя ты.

Есть у меня стандартный зимний прикид под кодовым названием "тепло-комфортно-всё-остальное-по-боку". Имеется он у меня уже давно. Ещё с той поры, когда я играла в футбол. В то время меня часто принимали за мальчика. Принимали за такового и зимой, и летом, несмотря на выдающиеся формы. И в этом моем любимом прикиде тоже принимали за мальчика.



Пару недель назад я снова была одета в эти любимые штаны и куртку. Мороз был знатный. Ну, вы знаете. Но в моем прикиде мне холодно не было. И я бы и дальше чувствовала себя вполне прекрасно, если бы мы битых полчаса (если не больше) не прождали маршрутку, которая так и не пожелала прийти. (Не думайте, что нам совсем делать было нечего - стоять столько на холоде. Мы были свидетелями яркой семейной сцены, которая оставила у меня неизгладимое впечатление. Может, как-нибудь в будущем поделюсь увиденным и услышанным, а также напрашивавшимися выводами.)

Но мы таки простояли на морозе. Горячий лаваш, купленный для дома, мало того, что в секунду остыл, так ещё и был съеден. Ветер начинал задувать в мозги, активизируя мысли в направлении "пора бы домой". В итоге мы пошли "ловить машину", которую и ловить-то не надо было - она стояла через дорогу. Особенно не торгуясь, мы сели в нагретый автомобиль и вздохнули с облегчением.

Не желая растрачивать энергию на какие-либо движения, я сидела на заднем сидении, как была, в капюшоне, с надвинутой почти на глаза шапкой. Был вечер, темно. Не знаю, что мог разглядеть водитель в таких условиях, только ко времени, когда я попала домой, у меня уже имелось предложение руки и сердца и обещание чин по чину заслать сватов.

Я лишь улыбнулась в темноте заднего сидения и вспомнила, как когда-то при наличии идентичных внешних аттрибутов я получала совсем иную реакцию..

Вот и делайте выводы.

P.S. Мась, надеюсь ты теперь будешь и дальше меня читать ;)

среда, 15 февраля 2012 г.

С Днем Св.Валентина!

С прошедшим Днем влюбленных тебя, мой любимый читатель!

Стихотворение это я написала в классе 6-7-м. Мы тогда планировали отмечать в школе День Св.Валентина, я собиралась испечь пирог в форме сердца и написала вот этот стих. Правда, на празднике побывать не удалось - я приболела. Но стихотворение осталось.

Сегодня с утра я встала (ну, может, конечно, не совсем с утра, но всё же, заметьте, встала), а в голове пульсировал ритм, который показался мне знакомым. Сосредоточившись, я поняла, что это ритм стиха, написанного мной же много лет назад. Потому делюсь им с вами, и вдогонку поздравляю с этим днем - вчера, я надеюсь, вам было не до моего блога.

День Валентина

Когда Как родился этот сказочный день,
Никто не знает и теперь.
Но расскажу вам я я вам одну догадку,
Как разгадали эту загадку.
На свете белом жили-были
Одна пара, не тужили,
И решили пожениться.
                                       Однако, и проблемка есть -
Как родителей решение учесть.
И решил тут Валентин -
(так звали молодого):
Женитьба будет скрытая от глаз чужого.
И в тот же день
                           благословил их батюшка в церквушке,
А эта пара была радостней пастушки.
И назвали этот день в честь Валентина -
Красивого и сильного мужчины.
Пришел конец истории моей.
Ну, будьте счастливы, влюбляйтесь поскорей!





суббота, 11 февраля 2012 г.

Что ты здесь видишь?

Чем бы не были для вас пятна на луне - кроликом, лягушкой, лицом или сценой братоубийства (см. предыдущую заметку), я знаю об одном фотохудожнике, который видет гораздо больше возможностей. Его зовут Лоран Лаведер (Laurent Laveder). И я рада тому, что живу на одной земле с такими интересными людьми. Смотрите, как он играет с луной. И наслаждайтесь.




























четверг, 9 февраля 2012 г.

Лунные моря

Меня с детства завораживала луна. Нет, завораживала меня не только луна - ещё, например, свежеиспеченные круассаны... импозантные мужчины... теперь вот - моя новая курточка..., но луна меня завораживала особенно. Красивая... небесное тело. И растущая она красивая, и стареющая она красивая. Но особенно - когда полная. Как вот в эти дни, например. Светит что бешеная. Неба у меня над домом много, так что я её наблюдаю во всей красе, пока она движется от моего дома до Сільпо, и дальше.

Помню, я всегда воспринимала пятна на луне как её глаза и рот. Вы присмотритесь, ну похоже же.


Фото: Quality Image Search

А на днях я прочитала: наши предки представляли, что эти пятна - это Каин и Авель. Каин поднимает брата на вилах, словно стог сена.

Теперь прямо не знаю, что и думать.

среда, 8 февраля 2012 г.

Первое слово дороже второго

Макдональдсы тогда ещё не вполне прижились в Киеве, ещё были чем-то новым и вышколенным. Мы пришли с подругой посидеть, значит, вкусно поесть и выпить. Кока-кола в Макдональдсе - это что-то. Холодненькая, через трубочку тянется, пузырьки обжигают язык, стакан холодит руку... Так вот, я, вся в предвкушении перечисленных ощущений, беру поднос с двумя высокими бумажными стаканами колы... и видно, от нетерпения у меня так трясутся руки, что я переворачиваю поднос там же, возле кассы.

Будучи юной пугливой девицей, я тогда волновалась вовсе не о том, что заплатила за то, что теперь не выпью (разве что, слижу с пола), а о том, что я насвинячила в приличном заведении. Щёки мои пылали от стыда, а в глазах стояло немое "я сейчас всё уберу". Вслух же я произнесла: "Дайте, пожалуйста,.. тряпочку".

Уровень сервиса в Макдональдсе поразил меня тогда до глубины души. Мне не дали тряпочку, как я просила, но дали новые стаканы колы, хоть я и мечтать о таком не могла. С тех пор я всегда вспоминаю этот случай как наиболее выдающееся достижение отечественного ресторанного сервиса (вы ведь тоже обращали внимание, что на чеках из Макдональдса стоит слово "ресторан?").

С тех пор много воды утекло. Я не уверена, что сегодня мне бы заново налили колу, которую я пролила. Наверное, потому, что сегодня я бы не попросила тряпочку. Но последнее время я там ничего не рассыпала и не разливала, посему утверждать не могу.


Но не далее как вчера я снова была приятно удивлена тем, как обстоят дела с реагированием на вопросы клиентов в наших "рэсторанах". Всё случилось в киевском заведении под названием "Arbequina". Несмотря на то, что там светло (тот, к кому обращена эта оговорка, всё поймёт), я бы назвала эту кафешку весьма приятным и милым заведением. Со своей легкой ненавязчивой атмосферой, с налетом чего-то испанского как в меню, так и в названии (Арбекина - это сорт оливок, которые в Европе выращиваются преимущественно в Испании).

Хоть вчера я была там впервые, для меня эта кафешка почти родная. Когда я наблюдаю, как делается ремонт, как внутри всё наполняется жизнью, как ресторан или магазин приближаются к своему открытию, и возможно там, среди стремянок и вёдер с краской, ходит сам хозяин (хозяйка), потому что это его детище, мне кажется, будто меня посвятили в какую-то тайну. К таким местам у меня бывает особое отношение. Так произошло с магазином джинс, где я купила свои. Я обратила на него внимание ещё до его открытия, потому покупать там было естественно. Будто зашел к старому другу. (Интересно, если б они знали о моём таком к ним отношении, они бы сделали мне скидку?)

Ничего особенного я в этой Арбекина не заказывала - так только, чтоб согреться после недурной прогулки по пятнадцатиградусной жаре со знаком минус. Когда принесли счёт, оказалось, что они оценивают горячительное вдвое дороже, чем я предполагала, исходя из их же меню. Спрашиваю, почему. Показывают листик под кодовым названием "Зимнее меню". Действительно, то же самое по двойной цене. Объясняю: я ведь смотрела в основное меню, ваши листики меня тогда вовсе не интересовали. Соглашаются - их ошибка, предлагают платить, опираясь на цифру, которая ниже. Всё спокойно, цивилизованно. Я приятно удивлена. На душе нет никакого осадка, как обычно бывает после обсуждения сервиса с его оператором. Довольная выхожу на улицу. С удовольствием приду ещё.

У меня в Турции несколько раз повторялась ситуация, когда продавец сувениров (или там, ещё чего-то) называет одну цену, а потом либо сам вспоминает, либо видит, что на товаре стоит цена выше, и начинает "ой, это я ошибся...". Все разы я платила меньшую цену из названных. Как говорится, первое слово дороже второго. А недавно я задумалась: может, это у них фишка такая - он хочет продать товар за 10, ставит цену 15, а сам говорит 10. Покупатель ловит его на меньшей цене и довольный, не торгуясь, платит те 10, которые продавец изначально хотел получить. А написал бы он 10, покупатель бы торговаться начал, нервы портить себе и ему. А так зачем - покупатель рад, что подловил, продавец рад, что не продешевил. Красавчики. 

вторник, 7 февраля 2012 г.

Комплементарные блага

Сегодня на занятии по французскому языку была супружеская пара: Валерий и Валерия. Я уже молчу, что я перестала чувствовать себя особенной, более того, даже наоборот, стала ощущать себя только что из инкубатора. Но мужа и жену с такими именами я ещё не встречала. Союз о-очень сильных людей. Очень. Мне даже интересно, как это у них так получилось. Нет, мне достаточно того, что я сама Валериевна. Муж Валера? Не надо, пожалуйста.

И ведь существует целый ряд таких имен. Представляете, называешь имя, отзываются и муж, и жена. Виктор-Виктория. Фильм такой есть. Но там не о супружеской паре. Там о тех, кто свистят в трансе. Александр-Александра. Евгений-Евгения. Юлий-Юлия. Валентин-Валентина. Марьян-Марьяна. В начальной школе была у меня учительница по рисованию. Звали её Наталья Анатольевна. Я вам честно говорю, звучало это для меня так, будто она Наталья Натальевна.

Но это будто взаимозаменяющий союз. А на днях я обнаружила такой великолепный взаимодополняющий тандем! Ларису Косач мы все знаем под именем Леси Украинки. Мама её, Ольга Косач, творила под псевдонимом Олена Пчілка. Главная ирония состоит в том, что дочь Пчилки вышла замуж за Квитку. Было бы, наверное, логичнее, если бы она была Квитка, а он был Пчилка, но против исторической правды не попрёшь. Цветок и пчелка всегда найдут друг друга.



Это как если бы в брак вступили Карандашев и Точилкина. Или, например, Кузнецов и Кобылянская. Ну или Подушкина и Головачев. В экономике это носило бы название "комплементарные блага". Вот как машина и бензин. Зубная паста и зубная щётка. Туфли и сумочка. Румяна и, блин, кисточка, которая стоит столько же, сколько румяна. Одно  тянет за собой необходимость в другом, понимаете?  Купил ты себе бензину канистру. А к нему нужна машина. Вот и думай после этого, на кой ты этот бензин покупал.

В реальной человеческой жизни всё гораздо сложнее. Ты порой совершенно не знаешь, что ты бензин, а не, там, зубная паста. И даже когда узнаешь, что ты действительно бензин, нужно ведь найти подходящую машину. Потому что, вдруг, ты 95-й, а та машина позволяет себе только 92-й. Или ты местный, а она ездит только на румынском или литовском.

Я желаю вам, чтобы вы со своим супругом (-ой) были идеальными "комплементарными благами". То есть, вроде и можно самому обойтись.. Но как-то глупо.

Напоследок приведу стихотворение упомянутой выше Олени Пчілки.

Годi, дiточки, вам спать!
Час давно вже вам вставать!
Гляньте: сонечко смiється,
В небi жайворонок в'ється,
В'ється, радiсно спiває, —
Вiн весну вам сповiщає!
А весна та чарiвниця
Щиро вам несе гостинця;
Пташка, рибка, звiр на волi,
Божа пчiлка, квiтка в полi, —
Всi весною оживають,
Весну красну прославляють.

Уж очень оно мне напомнило пушкинское

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись...

Просыпайтесь. Уже давно утро.