И снова, о чашке чая. (Почему снова? Смотрите здесь)
Чашка чая... Она особенно вкусна, когда делаешь себе её не ты, а кто-то другой. Кто-то, с кем ты живёшь, проводишь время. Ты даже можешь сделать всё тютелька в тютельку так, как этот кто-то, но у этого кого-то всё равно выйдет вкуснее.. Вот уж не знаю, что за такая загадка природы..
Предположим, что у вас большая чашка, где-то, на пол-литра. Ну, например, такая жёлто-оранжевая. Вот как у меня. Или у моего знакомого на горке. Ну, или как у чопорного преподавателя французского из лингвистического центра, куда я не пошла. И предположим, вам нравится эта чашка. Нет, конечно, та, что была повыше и поуже из этой же серии была несомненно лучше, но так как она почила в бозе, то эта тоже вполне ничего.
И предположим, вы любите наполнять её чаем до половины. Нет, никакой отметки "половина" на ней нет, просто вы примерно заполняете её наполовину. Всмысле, что не доверха.
Но, как вы уже знаете, чай вкуснее тогда, когда его делает тебе кто-то. А вдруг этот кто-то наливает тебе полную чашку?
Разберем ситуацию. Вы сидите. Положим, смотрите телевизор/ лопите в компьютер/ читаете книжку и т.п. Вам лень вставать и делать себе чай. К тому же, чужой чай вкуснее. И вам делают приятное - вам приносят чашку свежего дымящегося чая. Вам уже не надо отрывать свою пятую точку от дивана/ стула/ кровати, не надо кипятить воду, не надо обдавать кипятком чайничек, ждать, пока настоится заварка или же не надо мотылять пакетиком по чашке - за вас уже всё это сделали. На вашем лице появляется елейная улыбка, и руки тянутся к горячей чашке, когда вдруг вы видите, что она заполнена доверху. Уголки губ невольно опускаются, руки опадают, вы смотрите на своего благодетеля, не в силах ничего сказать. Это как маленькая косточка в мясе кролика, так любовно приготовленного в сметане. Как пенка на молоке. Как комочек в манной каше. Улавливаете, да?
Тут ваш мозг активизируется в поисках решения поставленной задачи. Сказать, что вам не надо было наливать так много? В ответ последует резонное замечание "в следующий раз сделаешь себе сам(-а) и всё будет, как ты хочешь". Отдать чай на доработку? Человек и вовсе разобидится, сочтет вас неблагодарным и больше никогда вам чай не сделает. Сказать "спасибо", улыбнуться и промолчать? В следующий раз вам принесут точно такую же бадью, только что через края не переливается. Оставить этот эпизод и поговорить о нём, как-нибудь позже? Вас сочтут злопамятным(-ой) и будут недоумевать "и ты всё это время с этим ходил(-а)?".
У меня есть подружка, знакомы мы с ней с самых, что называется, младых ногтей. Всё это время я называла её Ирчик. Ирчик себе, и Ирчик. Мне нравится. И вот, то ли прошлым, то ли позапрошлым летом мы с ней сидели лясы точили, и когда я зачем-то обратилась к ней по имени, она вдруг так робко говорит: "Я вообще-то терпеть не могу, когда меня Ирчик называют". Я приняла к сведению. Но потрясло меня это до глубины души: столько лет она вынашивала эту мысль, и только сейчас высказала. С другой стороны, и правда: в разговоре мы редко друг друга по имени зовём - всё "привет" да "слушай".
"Ирчик, с Днём рождения тебя!"
"Спасибо, но ты знаешь, я так не люблю, когда меня Ирчиком называют!"
Так, что ли?
Вот и вышло, что столько лет она молчала, а теперь, когда сказала, меня как обухом по голове: так ей всегда это не нравилось, а она всё держала в себе.
Или вот. Смотрят они вместе фильм. В фильме главный герой дарит героине цветы. Гвоздики.
Она восклицает: "Ну как можно дарить гвоздики? Что за цветы вообще? Компартия или похороны - у меня только две ассоциации".
"Подожди, - говорит он вдруг. - Я же тебе дарил гвоздики на прошлый... что это было... 8 марта? А ты их так не любишь. Что ж ты мне тогда не сказала?!".
Такое впечатление, что если бы она сказала, то ему бы было дико приятно - он уделил внимание, а ему в ответ недовольство.
И хорошо ещё, что фильм такой есть. А если нет фильма про то, как тебе чай не такой дают?
И когда, спрашивается, сказать, что тебе не нравится?
Комментариев нет:
Отправить комментарий