Не знаю, используют ли сейчас слово "универсам". Я использую. Или, по крайней мере, думаю, что использую. Универсам - это универсальный магазин. Но так как сейчас почти все магазины универсальные, уточнение это теряет актуальность.
Для меня же универсам - это тот магазин напротив моего дома, где раньше был универсам. Помню, там каждый отдел был сообразно названию - отдельно. Покупаешь хлеб - платишь. Идешь в молочный - там тоже платишь. И так в каждом отдельчике. А потом сделали общие кассы. Помню, долго не могла к этому привыкнуть. А сейчас - ходи себе по супермаркету (слово-то какое дурацкое), выбирай, набирай, можешь хоть съесть попутно половину товаров, платить будешь при выходе.
В то переходное время, наверное, произошел этот казус. Сейчас ведь как - стоят ячейки, можно оставить купленное по дороге в магазин, и никаких тебе проблем. Можно даже накупить продуктов килограмм 20, закрыть в ячейке, а ключ отдать тому, кому эти тяжести носить легче. Ну или частями забирать. Можно даже ячейки эти использовать для передачи секретной информации, чтоб вас вместе не видели у этой ячейки. Да, очень удобно.
А тогда не было никаких ячеек. И рамок этих сигнализационных - как бишь их, - которые постоянно на мою книжку реагируют, не было. Потому нужно было тщательно заранее продумывать весь свой путь за продуктами. Сначала всё купить в универсаме, а потом уж - то, что на рынке, у бабушек. А всё затем, чтоб стресса не испытывать.
Потому ведь, как у меня получилось - купила я сметану на улице. Зашла с ней в магазин, взяла, скажем, хлеб, расплатилась только за него. С кассиршей вопросов не возникло, но тут меня затормозила добросовестная проверяющая. Почему, говорит, сметана есть, а чека на неё нет? Потому, отвечаю, что я её не у вас купила, а на улице купила. А откуда спрашивает, проверяющая, я знаю, что ты её не украла? Я что-то промямлила, сославшись на кассиршу. Мы пошли спрашивать кассиршу (вот уж не знаю, что бы это дало), но той на месте не оказалось, и ретивая проверяющая наказала мне ждать её прихода. Я послушно осталась ждать, позволив себе единственную вольность в виде рыданий. Мобилок не было - маме я могла посылать лишь мысленные сообщения, но связь прерывалась из-за потока слёз и всхлипов.
Кассирша не спешила возвращаться и, видя мои искренние переживания, проверяющая отпустила меня из магазинного плена домой, напутствовав покупать сметану после, а не до похода в универсам.
На стометровке к дому я приняла твёрдое решение больше никогда не ходить в магазин.
Стыдно признаться, что с тех пор я сотни раз побывала в этом универсаме, который теперь именуется "Сільпо" (да не будет это сочтено за рекламу). Я нарушила данное себе обещание, но до сих пор при входе перебираю в памяти, нет ли у меня в сумке чего-либо, за что меня могут подвергнуть такой экзекуции, как тогда.
Больше ходить в магазин мне не страшно. Скажу больше, мне интересно ходить в магазин. Всё потому, что на чеках там теперь пишут предсказания. Остаётся только удивляться, на сколько они всегда "в тему". Вы снисходительно улыбаетесь? Не надо.
На днях. Посидели мы с подружкой в ресторанчике. Расплачивалась я карточкой. Отлично провели время, ушли в приподнятом настроении. По пути, часть которого нам было в одну сторону, я решила выйти раньше и поехать не на той маршрутке, на которой предполагала, а на другой. Тут как раз аптека подвернулась, я зашла, и заодно решила заскочить в супермаркет - японскую еду никогда не грех заесть чем-то нашим.
Возле кассы стала искать карточку. К бардаку в своей сумке я порядком привыкла, потому терпеливо пересматривала всё снова и снова. Но карточки не было. Тут уж пошла мысля работать: в ресторане оставила? в маршрутке выпала? а вдруг где-то на улице обронила? это же теперь идти переоформлять, а день выходной, банки закрыты. Через сколько они её перевыпустят? Сколько это будет стоить? С неё же точно без кода деньги не снимешь?
Думая все эти мысли, я наскребла наличные расплатиться за булки, которые я по дороге к кассе практически съела, и уже на выходе снова всё перерыла. Хоть бы не в маршрутке. И не на улице. Всё-таки, не в маршрутке. Потому что улица вон лежит на месте, а маршуртка давно уехала. Не в маршрутке же, правда? Машинально поднесла к глазам чек, прочитала: "Ваші справи краще, ніж ви думаєте" ("Ваши дела лучше, чем вы думаете").
Я улыбнулась. Поехала обратно в ресторанчик. Забрала карточку. Всё действительно оказалось лучше, чем я думала. А вы говорите, а вы усмехаетесь.
Так что, процесс похода в магазин за продуктами значительно эволюционировал за последние годы. Для меня он прошёл путь от источника стресса к другу и советчику. (Написала, аж самой тошно).
Я улыбнулась. Поехала обратно в ресторанчик. Забрала карточку. Всё действительно оказалось лучше, чем я думала. А вы говорите, а вы усмехаетесь.
Так что, процесс похода в магазин за продуктами значительно эволюционировал за последние годы. Для меня он прошёл путь от источника стресса к другу и советчику. (Написала, аж самой тошно).
P.S. Уже подходя к ресторану, я отчётливо воспроизвела в памяти счёт, который вернул нам официант. В нём и вправду не было моей карточки. В свете того, что официант был порядком похож на моего преподавателя, в которого я была влюблена, что вызывало мою живую реакцию на протяжении всего пребывания в ресторане, я и не могла заметить отсутствие карточки. Ох уж эти мужчины!
Комментариев нет:
Отправить комментарий