Сегодня часы на кухне остановились часа на два, и снова пошли, напомнив о приближающемся переходе на летнее время.
Каждый год, в дни, окружающие последнее воскресенье марта, я бываю абсолютно шокирована, поскольку всегда ожидаю перевода часов в апреле. Как по мне, если время переводится во второй месяц осени, то, соответственно, оно должно переводится и во второй месяц весны. Но всё, как оказывается, не так просто.
Ещё одним моим заблуждением было то, что мы переходим на "зимнее" время. В этой связи я никак не могла понять целесообразности такого перехода. Да, я слышала что-то про экономию электроэнергии, и именно поэтому мне казалось, что здесь что-то не так. Свет-то, выходит, нужно включать на час раньше. Но переходим мы именно на "летнее" время, и именно здесь становятся актуальными соображения по поводу экономии.
Для меня - человека с недавним студенческим и футбольным прошлым, год всё ещё имеет формат осень-весна. Должно быть, именно поэтому переход на зимнее время был для меня началом, а на летнее - возвращением. Теперь нужно это как-то в голове переворачивать. Тем более, что те, кто давным давно ратовал за введение летнего времени, были дядьками взрослыми и серьезными, и вряд ли воспринимали год так перекручено, как я.
Одного из сторонников такого перехода вы можете видеть на 100-долларовой банкноте. Это Бенджамин Франклин. Будучи американским посланником во Франции, он на примере парижан обосновал целесообразность введения летнего времени, подсчитав, сколько свечей удастся сэкономить. Автором современной системы "летнего времени" стал новозеландский энтомолог Дж.В.Хадсон. Тут ещё стоит упомянуть англичанина Уильяма Уиллета, который отстаивал подобную идею в свое стране. "О растранжиривании дневного света" называлась одна из его статей.
В эту субботу я сама была готова писать статью с таким же названием, правда, не из соображений экономии энергии, а чисто из романтически-поэтических чувств по поводу моего раннего подъёма. Утро, ребята, - это роскошь.
В общем, худо-бедно, то принимая, то отменяя это "летнее" время, страны повводили у себя такую фишку. А сейчас отказываются. В тропических и экваториальных, полярных и приполярных широтах это вообще никогда не было нужно. Продолжают же баловаться, в основном, европейцы и американцы. А, смотрите сами:
Синие сохраняют переход. Оранжевые отказались. Красные его никогда не знали. |
Россия в прошлом году отказалась. Я теперь постоянно долго вычисляю, в котором часу мне пришло письмо на мэйл.ру. Последствия от таких переходов (ДТП, снижение работоспособности и прочая, и прочая) меня мало касаются. Мне просто на месте россиян было бы обидно в последний раз не испытать этого благоговения от возвращения в октябре, когда у тебя в распоряжении появляется ЦЕЛЫЙ ЧАС. А так они, получается, застряли в летнем времени. В Украине вовремя одумались, но, чувствую, скоро и мы пойдём по стопам сестры-соседки.
Да, и если в Европе мы совершаем переход в последние воскресенья марта и октября, то в США и Канаде это происходит во второе воскресенье марта и первое воскресенье ноября.
Интересное явление, когда сотни миллионов людей "договариваются" проскочить или, наоборот дважды прожить один час. Но гораздо интереснее поступили накануне этого Нового года в Самоа. Там все дружно перешагнули через 30 декабря, и после четверга 29-го у них сразу наступила суббота, 31-е. Весь этот манёвр был проделан из большой любви к соседям из Новой Зеландии. Таким образом, из страны, где позже всего заходит солнце, Самоа превратилась в ту, которая раньше всех встречает восход. Весело. К слову, пару лет назад это островное государство поменяло сторону дорожного движения. Молодцы. Нужно стремиться.
Если целая страна может всё так круто изменить, то уж вы и подавно. Нужно только решить, что и зачем. И надо ли. Может, и не надо вовсе. Может, у вас всё и так прекрасно и удивительно. Ну вот и радуйтесь. Потому что Самоа, как пить дать, не от хорошей жизни такие коленца выкидывает. Не от скуки же, в самом деле.
Комментариев нет:
Отправить комментарий