Теперь новые записи блога у вас на e-mail!
Просто впишите адрес справа в строке и нажмите Submit!

вторник, 27 марта 2012 г.

Что в обращении тебе моём…

Одна известная российская авиакомпания выпускает очень качественный бортовой журнал, где печатается много полезной и интересной информации. Там, в том числе, приводятся выдержки из блогов и других форм самовыражения иностранцев по поводу России. Врезалась мне в память фраза одного туриста … немец, кажется, это был. Среди прочих высказываний стояло следующее: «В России к тебе фамильярно обращаются «мужчина»».

понедельник, 26 марта 2012 г.

Когда сказать, что не нравится?

И снова, о чашке чая. (Почему снова? Смотрите здесь)

Чашка чая... Она особенно вкусна, когда делаешь себе её не ты, а кто-то другой. Кто-то, с кем ты живёшь, проводишь время. Ты даже можешь сделать всё тютелька в тютельку так, как этот кто-то, но у этого кого-то всё равно выйдет вкуснее.. Вот уж не знаю, что за такая загадка природы..

Предположим, что у вас большая чашка, где-то, на пол-литра. Ну, например, такая жёлто-оранжевая. Вот как у меня. Или у моего знакомого на горке. Ну, или как у чопорного преподавателя французского из лингвистического центра, куда я не пошла. И предположим, вам нравится эта чашка. Нет, конечно, та, что была повыше и поуже из этой же серии была несомненно лучше, но так как она почила в бозе, то эта тоже вполне ничего.

И предположим, вы любите наполнять её чаем до половины. Нет, никакой отметки "половина" на ней нет, просто вы примерно заполняете её наполовину. Всмысле, что не доверха.

Но, как вы уже знаете, чай вкуснее тогда, когда его делает тебе кто-то. А вдруг этот кто-то наливает тебе полную чашку?




Разберем ситуацию. Вы сидите. Положим, смотрите телевизор/ лопите в компьютер/ читаете книжку и т.п. Вам лень вставать и делать себе чай. К тому же, чужой чай вкуснее. И вам делают приятное - вам приносят чашку свежего дымящегося чая. Вам уже не надо отрывать свою пятую точку от дивана/ стула/ кровати, не надо кипятить воду, не надо обдавать кипятком чайничек, ждать, пока настоится заварка или же не надо мотылять пакетиком по чашке - за вас уже всё это сделали. На вашем лице появляется елейная улыбка, и руки тянутся к горячей чашке, когда вдруг вы видите, что она заполнена доверху. Уголки губ невольно опускаются, руки опадают, вы смотрите на своего благодетеля, не в силах ничего сказать. Это как маленькая косточка в мясе кролика, так любовно приготовленного в сметане. Как пенка на молоке. Как комочек в манной каше. Улавливаете, да?

Тут ваш мозг активизируется в поисках решения поставленной задачи. Сказать, что вам не надо было наливать так много? В ответ последует резонное замечание "в следующий раз сделаешь себе сам(-а) и всё будет, как ты хочешь". Отдать чай на доработку? Человек и вовсе разобидится, сочтет вас неблагодарным и больше никогда вам чай не сделает. Сказать "спасибо", улыбнуться и промолчать? В следующий раз вам принесут точно такую же бадью, только что через края не переливается. Оставить этот эпизод и поговорить о нём, как-нибудь позже? Вас сочтут злопамятным(-ой) и будут недоумевать "и ты всё это время с этим ходил(-а)?".

У меня есть подружка, знакомы мы с ней с самых, что называется, младых ногтей. Всё это время я называла её Ирчик. Ирчик себе, и Ирчик. Мне нравится. И вот, то ли прошлым, то ли позапрошлым летом мы с ней сидели лясы точили, и когда я зачем-то обратилась к ней по имени, она вдруг так робко говорит: "Я вообще-то терпеть не могу, когда меня Ирчик называют". Я приняла к сведению. Но потрясло меня это до глубины души: столько лет она вынашивала эту мысль, и только сейчас высказала. С другой стороны, и правда: в разговоре мы редко друг друга по имени зовём - всё "привет" да "слушай".
"Ирчик, с Днём рождения тебя!"
"Спасибо, но ты знаешь, я так не люблю, когда меня Ирчиком называют!"
Так, что ли?

Вот и вышло, что столько лет она молчала, а теперь, когда сказала, меня как обухом по голове: так ей всегда это не нравилось, а она всё держала в себе.

Или вот. Смотрят они вместе фильм. В фильме главный герой дарит героине цветы. Гвоздики. 
Она восклицает: "Ну как можно дарить гвоздики? Что за цветы вообще? Компартия или похороны - у меня только две ассоциации".
"Подожди, - говорит он вдруг. - Я же тебе дарил гвоздики на прошлый... что это было... 8 марта? А ты их так не любишь. Что ж ты мне тогда не сказала?!".
Такое впечатление, что если бы она сказала, то ему бы было дико приятно - он уделил внимание, а ему в ответ недовольство.

И хорошо ещё, что фильм такой есть. А если нет фильма про то, как тебе чай не такой дают?

И когда, спрашивается, сказать, что тебе не нравится?

четверг, 22 марта 2012 г.

Человек, которого не было

Если бы вас попросили рассказать, не задумываясь,  какой-нибудь стишок, что это был бы за стих? (приветствую ответы в комментариях)
Ну а если бы попросили рассказать английский стишок? Какой бы это тогды был?

Когда ко мне обратились с таким предложением, я прочитала вот это:

Yesterday, upon the stair,
I met a man who wasn’t there
He wasn’t there again today
I wish, I wish he’d go away...*

Четверостишье это я вычитала в одной из книг "Квантовый скачок", что, в принципе, неважно. Важно то, что засело оно у меня в памяти и перекрыло всё выученное в детстве типа "Why do you cry,Willy?**..", "Mirror, mirror on the wall***..." и т.п.

А сегодня, как всегда, случайно, я обнаружила, что это довольно ходовое стихотворение в англоязычном мире. И песни на него есть, и кино с таким названием есть, и судьи его цитируют. Написано оно было в 1889 году Хьюзом Мирнзом, впечатленным историями о привидениях в особняке Антигониша (графство в канадской провинции Новая Шотландия). Там ещё два четверостишья примерно такого же содержания.

В школе мы, помнится, активно перекручивали шевченковский "Мені тринадцятий минало...", ну а в англосаксонских странах помимо всего прочего полюбляют историю про человека, которого не было.

In Downing Street upon the stair
I met a man who wasn't Blair.
He wasn't Blair again today.
Oh how I wish he'd go away.****

Вот такой вот Антигониш.

____________

* Вчера на лестнице
   Я встретил человека, которого не было,
   Сегодня его снова не было
   О, пусть бы он ушёл...

** Почему ты плачешь, Вилли?...
*** У нас это звучит как "Свет мой, зеркальце, скажи..."
**** На Даунинг стрит на лестнице
         Я встретил человека, но не Блэра
         Сегодня это тоже не был Блэр
         О, как бы я хотел, чтоб он ушёл.

         Даунинг стрит №10 - официальная резиденция премьер-министра Великобритании


 

вторник, 20 марта 2012 г.

По старому времени или по новому?

Сегодня часы на кухне остановились часа на два, и снова пошли, напомнив о приближающемся переходе на летнее время

Каждый год, в дни, окружающие последнее воскресенье марта, я бываю абсолютно шокирована, поскольку всегда ожидаю перевода часов в апреле. Как по мне, если время переводится во второй месяц осени, то, соответственно, оно должно переводится и во второй месяц весны. Но всё, как оказывается, не так просто.

Ещё одним моим заблуждением было то, что мы переходим на "зимнее" время. В этой связи я никак не могла понять целесообразности такого перехода. Да, я слышала что-то про экономию электроэнергии, и именно поэтому мне казалось, что здесь что-то не так. Свет-то, выходит, нужно включать на час раньше. Но переходим мы именно на "летнее" время, и именно здесь становятся актуальными соображения по поводу экономии.

Для меня - человека с недавним студенческим и футбольным прошлым, год всё ещё имеет формат осень-весна. Должно быть, именно поэтому переход на зимнее время был для меня началом, а на летнее - возвращением. Теперь нужно это как-то в голове переворачивать. Тем более, что те, кто давным давно ратовал за введение летнего времени, были дядьками взрослыми и серьезными, и вряд ли воспринимали год так перекручено, как я.

Одного из сторонников такого перехода вы можете видеть на 100-долларовой банкноте. Это Бенджамин Франклин. Будучи американским посланником во Франции, он на примере парижан обосновал целесообразность введения летнего времени, подсчитав, сколько свечей удастся сэкономить. Автором современной системы "летнего времени" стал новозеландский энтомолог Дж.В.Хадсон. Тут ещё стоит упомянуть англичанина Уильяма Уиллета, который отстаивал подобную идею в свое стране. "О растранжиривании дневного света" называлась одна из его статей.




В эту субботу я сама была готова писать статью с таким же названием, правда, не из соображений экономии энергии, а чисто из романтически-поэтических чувств по поводу моего раннего подъёма. Утро, ребята, - это роскошь.

В общем, худо-бедно, то принимая, то отменяя это "летнее" время, страны повводили у себя такую фишку. А сейчас отказываются. В тропических и экваториальных, полярных и приполярных широтах это вообще никогда не было нужно. Продолжают же баловаться, в основном, европейцы и американцы. А, смотрите сами:

Синие сохраняют переход. Оранжевые отказались. Красные его никогда не знали.
Россия в прошлом году отказалась. Я теперь постоянно долго вычисляю, в котором часу мне пришло письмо на мэйл.ру. Последствия от таких переходов (ДТП, снижение работоспособности и прочая, и прочая) меня мало касаются. Мне просто на месте россиян было бы обидно в последний раз не испытать этого благоговения от возвращения в октябре, когда у тебя в распоряжении появляется ЦЕЛЫЙ ЧАС. А так они, получается, застряли в летнем времени. В Украине вовремя одумались, но, чувствую, скоро и мы пойдём по стопам сестры-соседки.

Да, и если в Европе мы совершаем переход в последние воскресенья марта и октября, то в США и Канаде это происходит во второе воскресенье марта и первое воскресенье ноября.

Интересное явление, когда сотни миллионов людей "договариваются" проскочить или, наоборот дважды прожить один час. Но гораздо интереснее поступили накануне этого Нового года в Самоа. Там все дружно перешагнули через 30 декабря, и после четверга 29-го у них сразу наступила суббота, 31-е. Весь этот манёвр был проделан из большой любви к соседям из Новой Зеландии. Таким образом, из страны, где позже всего заходит солнце, Самоа превратилась в ту, которая раньше всех встречает восход. Весело. К слову, пару лет назад это островное государство поменяло сторону дорожного движения. Молодцы. Нужно стремиться.

Если целая страна может всё так круто изменить, то уж вы и подавно. Нужно только решить, что и зачем. И надо ли. Может, и не надо вовсе. Может, у вас всё и так прекрасно и удивительно. Ну вот и радуйтесь. Потому что Самоа, как пить дать, не от хорошей жизни такие коленца выкидывает. Не от скуки же, в самом деле.

вторник, 13 марта 2012 г.

Магазины-магазины, а я маленький такой

Не знаю, используют ли сейчас слово "универсам". Я использую. Или, по крайней мере, думаю, что использую. Универсам - это универсальный магазин. Но так как сейчас почти все магазины универсальные, уточнение это теряет актуальность.

Для меня же универсам - это тот магазин напротив моего дома, где раньше был универсам. Помню, там каждый отдел был сообразно названию - отдельно. Покупаешь хлеб - платишь. Идешь в молочный - там тоже платишь. И так в каждом отдельчике. А потом сделали общие кассы. Помню, долго не могла к этому привыкнуть. А сейчас - ходи себе по супермаркету (слово-то какое дурацкое), выбирай, набирай, можешь хоть съесть попутно половину товаров, платить будешь при выходе.

В то переходное время, наверное, произошел этот казус. Сейчас ведь как - стоят ячейки, можно оставить купленное по дороге в магазин, и никаких тебе проблем. Можно даже накупить продуктов килограмм 20, закрыть в ячейке, а ключ отдать тому, кому эти тяжести носить легче. Ну или частями забирать. Можно даже ячейки эти использовать для передачи секретной информации, чтоб вас вместе не видели у этой ячейки. Да, очень удобно.

А тогда не было никаких ячеек. И рамок этих сигнализационных - как бишь их, - которые постоянно на мою книжку реагируют, не было. Потому нужно было тщательно заранее продумывать весь свой путь за продуктами. Сначала всё купить в универсаме, а потом уж - то, что на рынке, у бабушек. А всё затем, чтоб стресса не испытывать.

Потому ведь, как у меня получилось - купила я сметану на улице. Зашла с ней в магазин, взяла, скажем, хлеб, расплатилась только за него. С кассиршей вопросов не возникло, но тут меня затормозила добросовестная проверяющая. Почему, говорит, сметана есть, а чека на неё нет? Потому, отвечаю, что я её не у вас купила, а на улице купила. А откуда спрашивает, проверяющая, я знаю, что ты её не украла? Я что-то промямлила, сославшись на кассиршу. Мы пошли спрашивать кассиршу (вот уж не знаю, что бы это дало), но той на месте не оказалось, и ретивая проверяющая наказала мне ждать её прихода. Я послушно осталась ждать, позволив себе единственную вольность в виде рыданий. Мобилок не было - маме я могла посылать лишь мысленные сообщения, но связь прерывалась из-за потока слёз и всхлипов.



Кассирша не спешила возвращаться и, видя мои искренние переживания, проверяющая отпустила меня из магазинного плена домой, напутствовав покупать сметану после, а не до похода в универсам.

На стометровке к дому я приняла твёрдое решение больше никогда не ходить в магазин.

Стыдно признаться, что с тех пор я сотни раз побывала в этом универсаме, который теперь именуется "Сільпо" (да не будет это сочтено за рекламу). Я нарушила данное себе обещание, но до сих пор при входе перебираю в памяти, нет ли у меня в сумке чего-либо, за что меня могут подвергнуть такой экзекуции, как тогда.

Больше ходить в магазин мне не страшно. Скажу больше, мне интересно ходить в магазин. Всё потому, что на чеках там теперь пишут предсказания. Остаётся только удивляться, на сколько они всегда "в тему". Вы снисходительно улыбаетесь? Не надо.

На днях. Посидели мы с подружкой в ресторанчике. Расплачивалась я карточкой. Отлично провели время, ушли в приподнятом настроении. По пути, часть которого нам было в одну сторону, я решила выйти раньше и поехать не на той маршрутке, на которой предполагала, а на другой. Тут как раз аптека подвернулась, я зашла, и заодно решила заскочить в супермаркет - японскую еду никогда не грех заесть чем-то нашим.

Возле кассы стала искать карточку. К бардаку в своей сумке я порядком привыкла, потому терпеливо пересматривала всё снова и снова. Но карточки не было. Тут уж пошла мысля работать: в ресторане оставила? в маршрутке выпала? а вдруг где-то на улице обронила? это же теперь идти переоформлять, а день выходной, банки закрыты. Через сколько они её перевыпустят? Сколько это будет стоить? С неё же точно без кода деньги не снимешь?

Думая все эти мысли, я наскребла наличные расплатиться за булки, которые я по дороге к кассе практически съела, и уже на выходе снова всё перерыла. Хоть бы не в маршрутке. И не на улице. Всё-таки, не в маршрутке. Потому что улица вон лежит на месте, а маршуртка давно уехала. Не в маршрутке же, правда? Машинально поднесла к глазам чек, прочитала: "Ваші справи краще, ніж ви думаєте" ("Ваши дела лучше, чем вы думаете").

Я улыбнулась. Поехала обратно в ресторанчик. Забрала карточку. Всё действительно оказалось лучше, чем я думала. А вы говорите, а вы усмехаетесь.

Так что, процесс похода в магазин за продуктами значительно эволюционировал за последние годы. Для меня он прошёл путь от источника стресса к другу и советчику. (Написала, аж самой тошно).

P.S. Уже подходя к ресторану, я отчётливо воспроизвела в памяти счёт, который вернул нам официант. В нём и вправду не было моей карточки. В свете того, что официант был порядком похож на моего преподавателя, в которого я была влюблена, что вызывало мою живую реакцию на протяжении всего пребывания в ресторане, я и не могла заметить отсутствие карточки. Ох уж эти мужчины!

среда, 7 марта 2012 г.

8 марта. Спасибо мужчинам.

Настроение прекрасное. Стою на пороге праздника 8 марта. Последние несколько дней хочу, чтобы он наступил поскорее. Главным образом, хочется подарить маме то, что купила. Да и вообще, люблю я 8 марта. Завтра снова соревнования по лыжам. Пожелайте мне удачи. В прошлом году заняла второе место, в этом хочу - первое.

Праздник женский, а говорить почему-то хочется о мужчинах. Вернее, я догадываюсь, почему. Потому что именно они делают этот праздник. Не было бы мужчин (тьфу, тьфу, тьфу), не было бы женщин. Это как в случае с евреями, которые приезжая в Израиль не чувствуют себя евреями, потому что там все евреи.

Спасибо тебе, мужчина, что ты есть. Спасибо за твою улыбку, за доброту, за широту души, за твое внимание. Спасибо, что ты даришь нам этот праздник 8 марта несмотря на свое возможно скептическое к нему отношение, несмотря на то, что в современном мире некоторые женщины борятся за равенство, а в Швеции  уже стараются не разделять детей по половым признакам.
В Белграде

Канун 8 марта - это, наверное, единственное время, когда я по-доброму завидую тем, кто работает или учится в большом коллективе. А особенно тем девочкам, которые трудятся в преимущественно мужских коллективах. У меня такое было два раза в жизни - когда я играла в футбол в мужской команде, и когда я стажировалась в Верховной Раде. Но там я 8 марта не застала. А жаль.

Ну, вот подумайте сами. С Днем рождения тебя поздравляют только твои родные-близкие, друзья, коллеги и те, кому ты сама или кто-то за тебя сообщил о твоем личном празднике. О такой красной дате как Новый год обычно осведомлено значительно большее количество людей, потому ты можешь взаимно поздравляться хоть со всеми прохожими. А с 8 марта ты принимаешь поздравления от всех мужчин! Говоря языком ПР, на тебя сама собой выходит  вся твоя целевая аудитория! Это совершенно гениально! Возможности безграничны!




Я целиком и полностью убеждена, что у каждой женщины есть "заряд" как в мобильном телефоне - кирпичиками он отображается или прямоугольничком, закрашенным определенным цветом, неважно. Это заряд мужского внимания. Со временем он истощается. У каждой с разной скоростью. И, соответственно, заряд этот необходимо пополнять. В связи с разного рода обстоятельствами, разные женщины пополняют его с разной степенью успеха. Но 8 марта можно подзарядиться на целый год вперёд! Пользуйтесь.

Спасибо вам, мужчины, за такой прекрасный праздник.

Девочки, вас не поздравляю. Просто пожелаю, чтобы вас поздравило как можно больше мужчин. Потому что от моего поздравления вам будет ни холодно ни жарко.