Теперь новые записи блога у вас на e-mail!
Просто впишите адрес справа в строке и нажмите Submit!

вторник, 28 февраля 2012 г.

Black&White

Нет, я не театрал, нет. Если верить этому источнику, я до театрала не дотягиваю. Но театр я люблю, да. Люблю я театр. Последнее время, правда, редко там бываю. Но это не мешает мне любить театр, нет.

Маленькие театры я люблю больше. Большие театры меня не трогают. Но и с маленькими бывают проколы, бывают. И всё-таки, их я люблю больше. В большие ходят люди, которые не умеют отключать звук в своих мобильных телефонах. А я умею. Поэтому я хожу в маленькие театры.

А вот мюзиклы я не люблю, это да. Мюзиклы не люблю - слишком много там поют. А какой же мюзикл без мюзики? Не мюзикл это вовсе, да. Вот и не люблю я мюзиклы. Пока песню дослушаешь, забудешь сюжетную линию. Нет, я не люблю, когда без сюжетной линии. Скучно как-то без сюжетной линии-то. Но иногда люди делают талантливые вещи, и ты забываешь и про сюжетную линию, и про то, что это мюзикл.

Было у меня пусто на душе. Бывает такое. Душа есть, но на ней пусто. И, значит, иду я на мюзикл. А что, когда на душе-то пусто, можно и на мюзикл пойти. Не панихиду же заказывать, в самом деле. Иду на мюзикл. "Эдит Пиаф. Жизнь в кредит". То же самое, только на украинском. Ну, кто знает украинский, тот переведет. Кто не знает, тому прямая дорога в Переводчик Google.



"Едіт Піаф. Життя у кредит". Ну что, правильно Google перевел?

Значится, пришли мы. Берем билеты. Пооставались самые дешевые и самые дорогие. Я была удивлена, что они вообще были (Франка, как никак (очень странный оборот, вы не находите?)). Делать нечего, берем самые дорогие.

Давно я не сидела в первом ряду. Давненько. Теперь, правда, дальше первого ряда не сяду. Затягивает, однако.

На мюзиклы теперь ходить буду. Затягивает, однако.

Спектакль меня покорил. Я прожила его весь на одном дыхании, которое осуществлялось через открытый от удивления, восторга, заинтересованности и ещё кучи эмоций, рот.

Актриса в главной роли поёт так, будто ты и вправду лицезреешь саму Эдит. А недавно Виктория Васалатий - так её зовут на самом деле - прошла отбор на "Голос країни", с чем её от всей души поздравляю. На кастинге она пела на французском. В мюзикле - на украинском. В мюзикле ведь понимать что-нибудь надо. А французский я тогда ещё и не начинала учить - что бы я делала в ином случае? Понимать слова важно, ребята. Единственная опера на моей памяти, которая мне понравилась (даже не смотря на то, что я в течение всего действа упиралась коленками в балкон, потому что стул к полу прикреплен не был), проходила в сопровождении украинского перевода, выводимого на электронное табло над сценой. (Скажу по секрету, даже если бы, опера была на русском, я бы всё равно нуждалась в таком табло. Поют больно неразборчиво).

Весь спектакль я вместе с главной героиней переживала все радости и горести. "Если любовь остыла, то её нужно либо разогреть, либо выбросить". Горячая женщина!

Когда же в зал стала спускаться актриса, которая олицетворяла ту, которая с косой, я не на шутку испугалась и вжалась в сиденье. Первый ряд даёт 5D эффект, это вам не это!

В общем, с мюзикла я вышла в самом благодушном состоянии и счастливая, что та меня, вжавшуюся в сиденье, не заметила. Бесподобный спектакль!

А теперь почитайте, чего люди пишут о том же самом мюзикле:

Позавчера я ходил в национальный драматический театр имени Франко на современный мюзикл "Эдіт Піаф. Життя в кредит" (текст Юрия Рыбчинского, было довольно интересно увидеть его на сцене во время оваций - неформального вида дедуля в джинсах; музыка - некоей Виктории Васалатий, по интернетовским слухам - довольно известная композиторша, она же и играла заглавную роль). Театр, конечно, впечатлил, чувствуется, что уровень несколько выше нашего, симферопольского. А сам мюзикл мне напрочь не понравился. Музыкально блеклый (хотя одна песня всё-таки запомнилась), сценически жидкий (на огромную сцену кордебалет из 8 человек), содержательно слабый. Очень много, как для заявленного "мюзикла", диалогов и "типа драматических" сцен. Изрядно припарила "белая дама" (аллегория смерти), которая постоянно ходила по сцене и реготала нечеловечским голосом. В общем, скучно, девицы. Если бы не исполнительница главной роли, которая отпела процентов 80 всего музыкального материала, отпела реально хорошо и, по сути, вытянула весь мюзикл, было бы вообще мрачно. Ну и, разумеется, несмотря на всю серьёзность сюжета, в мюзикле хватало плосковатых (не пошлых, но плосковатых) шуточек, да ещё и рафинированная киевская публика ржала где ни попадя. Как-то вот так... Тройбан за помпу.

И бывает же так кардинально различно, да? Но я думаю всё дело в том, что он сидел не в первом ряду. Не то бы ему непременно понравилось!

пятница, 24 февраля 2012 г.

Погода сегодня чудная, вы не находите?

Я задумалась об этом некоторое время назад.

Порой говоришь фразы, которые ты мог бы и не говорить. Твой собеседник также в них не нуждается. Но когда ты их произносишь, вам обоим от этого лучше.

Что интересно, ты можешь в этот момент думать о чём-то совершенно постороннем, и всё равно говорить эти фразы.

Эти фразы будут помогать тебе реагировать быстрее, чем если бы ты действительно обдумывал, что сказал твой собеседник.

Если использовать эти фразы, будут говорить, что ты хорошо воспитан. С тобой будет приятно иметь дело, даже если ты не обладаешь природным шармом и обаянием. Ты проведешь отличную беседу и оставишь о себе самое лучшее впечатление, даже если на душе у тебя паршиво, а ты никому не хочешь этого показывать.

Эти фразы закладываются в тебя с самого детства. И как хорошо, что они есть.

Напротив меня сидел Э. Папа ненадолго отошёл, оставив меня с Э. наедине. Я уже встречалась с Э. однажды, он мне тогда очень понравился - живые задорные глаза, обаятельная улыбка, искромётный юмор и зычный голос. Мы молчали. Неловкости не было, нет, но я смотрела ему в добродушное лицо и понимала, что что-то бы нужно сказать - молчать вот так сидеть, не пристало. Если б мне о нём что-то было известно, я бы непременно уточнила, как идут дела в этой сфере. Но так как ничего мне о нём не было известно, зацепиться было не за что. Я даже внутренне улыбалась - вроде, никто ни к чему тебя не обязывает, но чувствуешь, что делать что-то нужно.


Тут мне пришло в голову, что есть такой уникальный раздел светской беседы, который понятен, главным образом, англичанам. Погода. То лето мне действительно нравилось - было солнечно, нежарко, свежо. Поговорить о погоде было самое то. "Сказать, какой хороший день сегодня, солнышко светит. Или какое лето выдалось приятное...". Думая так, я понимала, что он будет знать, что я сказала это лишь из приличия. Да и вряд ли у меня выйдет искренне восхищаться погодой в разговоре с мало знакомым человеком. Глупо как-то. Я отмела эту версию.

Да и ведь ничего криминального не будет, если мы так ничего и не скажем друг другу.

Не прошло и двух секунд после принятия этого решения, как я услышала его глубокий голос: "Хороший сегодня денёк - тепло, солнечно, да?..".

Я не поверила своим ушам и страшно обрадовалась тому, что он это сказал. Надо же! И, главное, у него это вышло так естественно. Видно, годы тренировок дали о себе знать.

Прикольная вещь эти приличия.

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Безапострофичный

Часто вижу в соцсетях статусы по типу "Неважно, как видят тебя другие, главное, каким видишь себя ты".


Если не брать клинические случаи, то в большинстве своем тебя видят так, как видишь себя ты.

Есть у меня стандартный зимний прикид под кодовым названием "тепло-комфортно-всё-остальное-по-боку". Имеется он у меня уже давно. Ещё с той поры, когда я играла в футбол. В то время меня часто принимали за мальчика. Принимали за такового и зимой, и летом, несмотря на выдающиеся формы. И в этом моем любимом прикиде тоже принимали за мальчика.



Пару недель назад я снова была одета в эти любимые штаны и куртку. Мороз был знатный. Ну, вы знаете. Но в моем прикиде мне холодно не было. И я бы и дальше чувствовала себя вполне прекрасно, если бы мы битых полчаса (если не больше) не прождали маршрутку, которая так и не пожелала прийти. (Не думайте, что нам совсем делать было нечего - стоять столько на холоде. Мы были свидетелями яркой семейной сцены, которая оставила у меня неизгладимое впечатление. Может, как-нибудь в будущем поделюсь увиденным и услышанным, а также напрашивавшимися выводами.)

Но мы таки простояли на морозе. Горячий лаваш, купленный для дома, мало того, что в секунду остыл, так ещё и был съеден. Ветер начинал задувать в мозги, активизируя мысли в направлении "пора бы домой". В итоге мы пошли "ловить машину", которую и ловить-то не надо было - она стояла через дорогу. Особенно не торгуясь, мы сели в нагретый автомобиль и вздохнули с облегчением.

Не желая растрачивать энергию на какие-либо движения, я сидела на заднем сидении, как была, в капюшоне, с надвинутой почти на глаза шапкой. Был вечер, темно. Не знаю, что мог разглядеть водитель в таких условиях, только ко времени, когда я попала домой, у меня уже имелось предложение руки и сердца и обещание чин по чину заслать сватов.

Я лишь улыбнулась в темноте заднего сидения и вспомнила, как когда-то при наличии идентичных внешних аттрибутов я получала совсем иную реакцию..

Вот и делайте выводы.

P.S. Мась, надеюсь ты теперь будешь и дальше меня читать ;)

среда, 15 февраля 2012 г.

С Днем Св.Валентина!

С прошедшим Днем влюбленных тебя, мой любимый читатель!

Стихотворение это я написала в классе 6-7-м. Мы тогда планировали отмечать в школе День Св.Валентина, я собиралась испечь пирог в форме сердца и написала вот этот стих. Правда, на празднике побывать не удалось - я приболела. Но стихотворение осталось.

Сегодня с утра я встала (ну, может, конечно, не совсем с утра, но всё же, заметьте, встала), а в голове пульсировал ритм, который показался мне знакомым. Сосредоточившись, я поняла, что это ритм стиха, написанного мной же много лет назад. Потому делюсь им с вами, и вдогонку поздравляю с этим днем - вчера, я надеюсь, вам было не до моего блога.

День Валентина

Когда Как родился этот сказочный день,
Никто не знает и теперь.
Но расскажу вам я я вам одну догадку,
Как разгадали эту загадку.
На свете белом жили-были
Одна пара, не тужили,
И решили пожениться.
                                       Однако, и проблемка есть -
Как родителей решение учесть.
И решил тут Валентин -
(так звали молодого):
Женитьба будет скрытая от глаз чужого.
И в тот же день
                           благословил их батюшка в церквушке,
А эта пара была радостней пастушки.
И назвали этот день в честь Валентина -
Красивого и сильного мужчины.
Пришел конец истории моей.
Ну, будьте счастливы, влюбляйтесь поскорей!





суббота, 11 февраля 2012 г.

Что ты здесь видишь?

Чем бы не были для вас пятна на луне - кроликом, лягушкой, лицом или сценой братоубийства (см. предыдущую заметку), я знаю об одном фотохудожнике, который видет гораздо больше возможностей. Его зовут Лоран Лаведер (Laurent Laveder). И я рада тому, что живу на одной земле с такими интересными людьми. Смотрите, как он играет с луной. И наслаждайтесь.




























четверг, 9 февраля 2012 г.

Лунные моря

Меня с детства завораживала луна. Нет, завораживала меня не только луна - ещё, например, свежеиспеченные круассаны... импозантные мужчины... теперь вот - моя новая курточка..., но луна меня завораживала особенно. Красивая... небесное тело. И растущая она красивая, и стареющая она красивая. Но особенно - когда полная. Как вот в эти дни, например. Светит что бешеная. Неба у меня над домом много, так что я её наблюдаю во всей красе, пока она движется от моего дома до Сільпо, и дальше.

Помню, я всегда воспринимала пятна на луне как её глаза и рот. Вы присмотритесь, ну похоже же.


Фото: Quality Image Search

А на днях я прочитала: наши предки представляли, что эти пятна - это Каин и Авель. Каин поднимает брата на вилах, словно стог сена.

Теперь прямо не знаю, что и думать.

среда, 8 февраля 2012 г.

Первое слово дороже второго

Макдональдсы тогда ещё не вполне прижились в Киеве, ещё были чем-то новым и вышколенным. Мы пришли с подругой посидеть, значит, вкусно поесть и выпить. Кока-кола в Макдональдсе - это что-то. Холодненькая, через трубочку тянется, пузырьки обжигают язык, стакан холодит руку... Так вот, я, вся в предвкушении перечисленных ощущений, беру поднос с двумя высокими бумажными стаканами колы... и видно, от нетерпения у меня так трясутся руки, что я переворачиваю поднос там же, возле кассы.

Будучи юной пугливой девицей, я тогда волновалась вовсе не о том, что заплатила за то, что теперь не выпью (разве что, слижу с пола), а о том, что я насвинячила в приличном заведении. Щёки мои пылали от стыда, а в глазах стояло немое "я сейчас всё уберу". Вслух же я произнесла: "Дайте, пожалуйста,.. тряпочку".

Уровень сервиса в Макдональдсе поразил меня тогда до глубины души. Мне не дали тряпочку, как я просила, но дали новые стаканы колы, хоть я и мечтать о таком не могла. С тех пор я всегда вспоминаю этот случай как наиболее выдающееся достижение отечественного ресторанного сервиса (вы ведь тоже обращали внимание, что на чеках из Макдональдса стоит слово "ресторан?").

С тех пор много воды утекло. Я не уверена, что сегодня мне бы заново налили колу, которую я пролила. Наверное, потому, что сегодня я бы не попросила тряпочку. Но последнее время я там ничего не рассыпала и не разливала, посему утверждать не могу.


Но не далее как вчера я снова была приятно удивлена тем, как обстоят дела с реагированием на вопросы клиентов в наших "рэсторанах". Всё случилось в киевском заведении под названием "Arbequina". Несмотря на то, что там светло (тот, к кому обращена эта оговорка, всё поймёт), я бы назвала эту кафешку весьма приятным и милым заведением. Со своей легкой ненавязчивой атмосферой, с налетом чего-то испанского как в меню, так и в названии (Арбекина - это сорт оливок, которые в Европе выращиваются преимущественно в Испании).

Хоть вчера я была там впервые, для меня эта кафешка почти родная. Когда я наблюдаю, как делается ремонт, как внутри всё наполняется жизнью, как ресторан или магазин приближаются к своему открытию, и возможно там, среди стремянок и вёдер с краской, ходит сам хозяин (хозяйка), потому что это его детище, мне кажется, будто меня посвятили в какую-то тайну. К таким местам у меня бывает особое отношение. Так произошло с магазином джинс, где я купила свои. Я обратила на него внимание ещё до его открытия, потому покупать там было естественно. Будто зашел к старому другу. (Интересно, если б они знали о моём таком к ним отношении, они бы сделали мне скидку?)

Ничего особенного я в этой Арбекина не заказывала - так только, чтоб согреться после недурной прогулки по пятнадцатиградусной жаре со знаком минус. Когда принесли счёт, оказалось, что они оценивают горячительное вдвое дороже, чем я предполагала, исходя из их же меню. Спрашиваю, почему. Показывают листик под кодовым названием "Зимнее меню". Действительно, то же самое по двойной цене. Объясняю: я ведь смотрела в основное меню, ваши листики меня тогда вовсе не интересовали. Соглашаются - их ошибка, предлагают платить, опираясь на цифру, которая ниже. Всё спокойно, цивилизованно. Я приятно удивлена. На душе нет никакого осадка, как обычно бывает после обсуждения сервиса с его оператором. Довольная выхожу на улицу. С удовольствием приду ещё.

У меня в Турции несколько раз повторялась ситуация, когда продавец сувениров (или там, ещё чего-то) называет одну цену, а потом либо сам вспоминает, либо видит, что на товаре стоит цена выше, и начинает "ой, это я ошибся...". Все разы я платила меньшую цену из названных. Как говорится, первое слово дороже второго. А недавно я задумалась: может, это у них фишка такая - он хочет продать товар за 10, ставит цену 15, а сам говорит 10. Покупатель ловит его на меньшей цене и довольный, не торгуясь, платит те 10, которые продавец изначально хотел получить. А написал бы он 10, покупатель бы торговаться начал, нервы портить себе и ему. А так зачем - покупатель рад, что подловил, продавец рад, что не продешевил. Красавчики. 

вторник, 7 февраля 2012 г.

Комплементарные блага

Сегодня на занятии по французскому языку была супружеская пара: Валерий и Валерия. Я уже молчу, что я перестала чувствовать себя особенной, более того, даже наоборот, стала ощущать себя только что из инкубатора. Но мужа и жену с такими именами я ещё не встречала. Союз о-очень сильных людей. Очень. Мне даже интересно, как это у них так получилось. Нет, мне достаточно того, что я сама Валериевна. Муж Валера? Не надо, пожалуйста.

И ведь существует целый ряд таких имен. Представляете, называешь имя, отзываются и муж, и жена. Виктор-Виктория. Фильм такой есть. Но там не о супружеской паре. Там о тех, кто свистят в трансе. Александр-Александра. Евгений-Евгения. Юлий-Юлия. Валентин-Валентина. Марьян-Марьяна. В начальной школе была у меня учительница по рисованию. Звали её Наталья Анатольевна. Я вам честно говорю, звучало это для меня так, будто она Наталья Натальевна.

Но это будто взаимозаменяющий союз. А на днях я обнаружила такой великолепный взаимодополняющий тандем! Ларису Косач мы все знаем под именем Леси Украинки. Мама её, Ольга Косач, творила под псевдонимом Олена Пчілка. Главная ирония состоит в том, что дочь Пчилки вышла замуж за Квитку. Было бы, наверное, логичнее, если бы она была Квитка, а он был Пчилка, но против исторической правды не попрёшь. Цветок и пчелка всегда найдут друг друга.



Это как если бы в брак вступили Карандашев и Точилкина. Или, например, Кузнецов и Кобылянская. Ну или Подушкина и Головачев. В экономике это носило бы название "комплементарные блага". Вот как машина и бензин. Зубная паста и зубная щётка. Туфли и сумочка. Румяна и, блин, кисточка, которая стоит столько же, сколько румяна. Одно  тянет за собой необходимость в другом, понимаете?  Купил ты себе бензину канистру. А к нему нужна машина. Вот и думай после этого, на кой ты этот бензин покупал.

В реальной человеческой жизни всё гораздо сложнее. Ты порой совершенно не знаешь, что ты бензин, а не, там, зубная паста. И даже когда узнаешь, что ты действительно бензин, нужно ведь найти подходящую машину. Потому что, вдруг, ты 95-й, а та машина позволяет себе только 92-й. Или ты местный, а она ездит только на румынском или литовском.

Я желаю вам, чтобы вы со своим супругом (-ой) были идеальными "комплементарными благами". То есть, вроде и можно самому обойтись.. Но как-то глупо.

Напоследок приведу стихотворение упомянутой выше Олени Пчілки.

Годi, дiточки, вам спать!
Час давно вже вам вставать!
Гляньте: сонечко смiється,
В небi жайворонок в'ється,
В'ється, радiсно спiває, —
Вiн весну вам сповiщає!
А весна та чарiвниця
Щиро вам несе гостинця;
Пташка, рибка, звiр на волi,
Божа пчiлка, квiтка в полi, —
Всi весною оживають,
Весну красну прославляють.

Уж очень оно мне напомнило пушкинское

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись...

Просыпайтесь. Уже давно утро.

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Лучше б у них электричество кончилось

Репутация - это великая вещь. Стоит несколько раз что-то сделать определённым образом, и все от тебя ожидают повторения. Например, не удадутся тебе блины один раз, и потом всё - пятно на всю жизнь.

Но фильм "Гитлер капут!" создателям однозначно удался. Сочный юмор, пошлость на пошлости, но фильм качественный. И, собственно, после этого ты уже ожидаешь определенного уровня доли смешных моментов и, соответсвенно, уровня их приличности. Кто-то сразу знает, что на "Ржевский против Наполеона" он не пойдёт, а кто-то, наоборот, готовит свои щёки и живот к нещадному испытанию смехом.

Я относилась ко второй категории. Я шла, простите, смачно поржать. Что меня очень удивило, это контингент, пришедший на фильм вместе со мной. Сплошь семьи, порой с детьми довольно-таки малого возраста. Тоже мне, семейный фильм они нашли. Я бы вообще детей не пускала. Но ладно, им видней.

Не знаю как ваши, мои щеки готовы были смеятся гораздо больше. В разы больше. И вроде бы все данные при них - режиссер тот же, Павел Деревянко в главной роли. Да ещё плюс Зеленский, и вообще. Вот сценарист не тот. В этот раз писал сам Марюс Вайсберг. Простите, это чувствуется. Хорошие задние планы, они все продуманы, все веселы, но так чтоб заходиться смехом, так даже и не с чего было.


Нет, актеры сыграли прекрасно. Павел Деревянко, которого я раньше терпеть не могла, и который мне сейчас очень и очень нравится (так бывает у меня), Владимир Зеленский, Светлана Ходченкова, она даже мне понравилась. Все остальные - прекрасно, прекрасно. Но не смешно. Хотя, я бы ещё посмотрела. Что-то мне этот Деревянко очень уж нравится.

А на днях пошли мы с девочками на "Нащадки" ("Потомки" в русском варианте) с Джорджем Клуни. Вот там я насмеялась. И пусть там в описании "мелодрама" написано. У меня комментаторы были качественные. Говорю же, было "ржачнее", чем на "Ржевском".




Я вот думаю, хорошая идея: предоставлять на фильм услугу хорошего комментатора в формате "шушутаж" (то есть, он сидит и на ухо тебе нашептывает). Так из любой киноленты выйдет настоящий шедевр. Выходить будешь в отличном расположении духа, несмотря на то, что все вокруг будут с кислыми минами от зря потраченного времени.

Есть, конечно, свои ограничения. Любой, даже самый виртуозный комментатор вряд ли сделает из "Хранителя времени" фэнтези, как они это определяют в описании. Картинку потому что комментатор не поменяет. Можно просто прийти и позачеркивать везде слово "фэнтези". В родном варианте, между прочим, картина называется "Hugo". И сразу отпадают любые намёки на фэнтези. Хьюго себе, и Хьюго.

Что за манера у последних фильмов не оправдывать ожидания, а? Вот только ""Старый" Новый год" был мило скучен, как я и предполагала.

"Всё, кина не будет. Электричество кончилось". С такими фильмами уж лучше так.