С самого утра на небе сгустились тучи, не предвещая ничего, кроме дождя. Юсуповский дворец, оставшийся неохваченным в предыдущий раз, должен был занять начало её дня.
До того ей не приходилось видеть Питер таким серым. В её воображении он всегда сверкает и греет пастельной гаммой красок. На площади напротив Исаакия возводили металлический каркас сцены – приготовления к 9 мая. Мойка была темна и угрюма. Линия фасадов домов угрюмо вилась вдоль реки, удаляясь за границы видимого. Людей почти не было. Безмолвен был Питер: сегодня ожидался лишь дождь.
Дворец поразил своей классицистической невзрачностью. Но внутри… Хотелось туда, в ХІХ век, хотелось быть Юсуповой, хотелось, чтобы окружала такая красота. Её впечатлили библиотека и театр – сколько возможностей, сколько простора для творчества. В бальном зале мужской квинтет исполнил старинную русскую песню, и это было красиво.
Сейчас у людей такие маленькие квартиры и дома потому, что им бы не хватило фантазии их обставить. К тому же, если общение происходит по Интернету и телефону, кто придёт в твой домашний театр?
Лило.
Решив восполнить ещё один пробел, она зашла в Зингеръ. Книжные магазины были её слабостью. Но нельзя же прямо на самом видном месте выставлять полное собрание сочинений Агаты Кристи! Нет, не десяток романчиков в мягкой обложке, который обычно небрежно, со снисходительностью выкладывают на полку, а самое настоящее самое полное собрание произведений в твердом переплете, с хорошим дизайном обложки. Процентов 60 у неё уже было. В том мягком переплете. Но разве это важно, когда видишь такую красоту? Какое-то время она не могла налюбоваться, и водила рукой по корешкам книг. Почему сейчас? Да и как везти?.. Такой стресс нужно было срочно заесть, для чего, должно быть, и было создано кафе в том же помещении. Да, кто-то из них в любом случае выигрывал – либо кафе, либо книжный. А иногда и оба.
Она не собиралась опаздывать на встречу, но и раньше приходить не планировала. Дождь был совсем некстати. Особенно для челки. Некстати закрыли и проход на Дворцовую площадь.
- Пожа-алуйста…
- А вот ответьте, почему снег мокрый? – Трое в форме, и один особенно доволен своим остроумием.
- Да он и не мокрый вовсе… - Она вспомнила, как накануне Нового года приспичило поваляться в снегу: 30 декабря, аллея, шубу надо бы снять…
«Пропустить не могут!». Она ускорила шаг: до начала Невского, мимо Зимнего дворца, по Миллионной. Где же эта летняя площадка? Казалась ближе. Вот она! Да, здесь. Зашла внутрь ресторана.
- Добрый день. Вас ожидают?
- Должны. Но что-то я не…
- У нас много залов – посмотрите, пройдитесь.
Здесь ни души, тут – тоже, там должен кто-то быть, не он. Неотвеченных нет. 3:15…
- Да, привет. Ты где?
- Я на месте. А Вы где?
Возглас досады.
- О-о, слушай… А я смогу только через минут сорок… встреча… Это ужасно…
- Да. Это ужасно.
- Подожди… сейчас… сейчас я постараюсь… я перезвоню через две минуты.
- Угу.
За окном было мрачно.
Через две минуты появилась его машина, а на экране телефона высветился номер.
Комментариев нет:
Отправить комментарий