Ожидание было невыносимым. Романтические настроения сменялись скептическими, и не было этому конца.
Это вызывало у многих удивление, но летела она через Москву. Рейс задержали на полчаса. Пришлось ждать. Низкие потолки аэропорта усиливали давление от суетящихся людей. Пассажиры самолетов и их провожающие традиционно представляли собой тревожную массу, которая структурой своей напоминала ни что иное, как Броуновское движение. Усилия, направленные (или не направленные) аэропортами на упрощение организации этих самых аэропортов, казалось, только ещё больше путали клиентов.
Путь до терминала для внутренних рейсов был ей уже знаком. Оценив все преимущества отсутствия багажа (это просто-таки была её мечта – путешествовать с ручной кладью), она поспешила к автобусу.
- Такси до терминала F не желаете?
- Сколько?
- 500.
- Нет, спасибо.
- Ладно, для Вас – 300.
Психологическое давление – козырь таксистов. Опоздать на самолет из-за трехсот рублей не хочется…
- Девушка, такси?
- Сколько?
- 500.
- Спасибо.
- Да здесь кофе столько стоит!
- Я здесь кофе не пью.
- Хорошо. 300.
«Нет, не опоздаю. Здесь реально ехать одну минуту». И подошел автобус. И приехала она в терминал F.
Вместо обшарпанного одноэтажного здания, которое встретило её в прошлый раз, перед ней высочила современная громада в стекле и металле. Ох, страна развивается.
- А когда этот терминал открылся?
- В ноябре 2009-го.
- Красивый. Поздравляю.
Но её поздравления никого не тронули, что заставило вспомнить, что она на российской территории.
В самолёте до Питера, когда она зашла, играла классическая музыка. Время в полёте она уделила чтению информации о переговорах в дарфурском конфликте, но душа её пела, ей непременно хотелось пойти на концерт классической музыки, она предвкушала встречу с любимым Питером.
Когда приземлились, она обнаружила, что перед ней сидит девушка, которую она заметила ещё в киевском аэропорту. Так со вкусом одета – откуда она ещё могла быть, как не из Питера? Она говорила по телефону со своим чадом.
- Нет, - сказала девушка, смеясь, - сала не привезла. Рынок был закрыт.
Самолет уже не подъезжал к стеклянному куполу, вид поджидавшего автобуса порядком её расстроил. Вот здесь изменения были ни к чему. Первым делом она решила вопрос с мобильной связью. Её любимый номер оказался заблокирован, пришлось брать новый.
Автобус до метро, несколько остановок под землёй, и она уже улыбалась Галине Сергеевне, которая согласилась её приютить, и будто не было этих восьми месяцев. Лишь подорожал проезд.
По привычке Галина Сергеевна рассказывала о том, где они шли, предлагала программу действий и упомянула о концерте органной музыки, пойти на который собиралась на следующий день. О, всё складывалось – даже концерт!
Пристанище оказалось двухкомнатной светлой квартирой, которую щедро освещало солнце. Изысканный обед из трёх блюд (хозяйка бы рьяно протестовала против употребления такого эпитета, но любой бы счёл это данью скромности, так как эпитет отражает реальность) стал приятной неожиданностью, за ним они обсудили все последние новости. Тянуть далее было греху подобно. Питер ждал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий