Вдоволь натешившись мыслью, кружа вокруг памятника Николаю І, она вышла на набережную, к Неве. Ловила каждое дуновение ветерка, каждый блик на воде, считала георгиевские ленточки на машинах (надвигался юбилей большой победы). Исходя из данных подсчетов, россияне оказались очень сознательной нацией.
Снова захотелось пойти в Спас на крови. Но часы показывали начало десятого – придётся отложить до завтра. Солнце застыло градусах на 30, вводя этим в заблуждение её, неискушённую в премудростях питерских климатических условий.
- Девушка, хотите, мы угостим Вас коньяком? – навстречу ей по Дворцовой набережной шли двое мужчин среднего возраста.
- Спасибо, я коньяк не пью.
- Что же, совсем ничего не пьёте?
- Ну, почему же… Шампанское, например.
- А у нас и шампанское есть. Давайте, мы Вас угостим. А Вы, должно быть, и не курите?
- Не курю.
- А Вы не замужем?
- Не-ет, - ответила она, усмехнувшись.
- А Вы хотите замуж? Вот, пожалуйста, сразу два жениха. Нет, ну где же сейчас встретишь такую девушку – красивую, незамужнюю, которая не пьёт, не курит?! – Его слова заставили задуматься над этим и её саму, а он продолжал: - А мы Вам предлагаем выбор – два жениха с квартирами, с дачами…
Она слушала и улыбалась. Любой, даже шутливый, короткий разговор показывает отношение человека к обсуждаемому предмету. Она всегда старалась услышать человека, определить для себя, хочет ли она продолжать общение, ведь, в конце концов, если они интересные, почему бы и не выпить шампанского за беседой…
- А Вы считаете, женихов нужно по таким критериям выбирать?
- А Вы по каким выбираете? – Пауза. – Можете не беспокоится – там всё работает. Пойдёмте, пообщаемся…
Она уже не слушала. Не терпела пошлости.
Променад её завершался у Спаса на крови, внимание привлёк низкий мужской голос, исходивший откуда-то из Собора. «Уважаемые петербуржцы и гости…». Подойдя поближе и услышав объявление до конца, она не могла поверить ушам. В этот период экскурсии по этому шедевру архитектуры проводились до 10 вечера. И здесь всё складывалось! Нет, она захотела в Собор – и он открыт, это же надо!
Сень уже не искрилась в солнечных лучах, в соборе было тихо и камерно. С благоговением она изучала мозаики, растекавшиеся по стенам и пилонам храма. Резанули слух слова экскурсовода о том, что зелёная яшма, из которой была отделана сень, была вовсе не яшмой, а гипсом. То есть, когда-то там действительно был камень. А теперь это не был камень. Сень сразу потеряла весь свой монументальный вес. Гипс. Что тут скажешь? Она порадовалась, что не знала этого в первый раз – тогда, когда ей полюбился этот камень. Её вообще порядком удивляла любовь питерских экскурсоводов к подробностям инженерного и технического характера – они со страстью описывали, сколько времени занимало, и использование каких конструкций требовало водворение колонн Исаакия. Будто посетители каждый день сталкивались с подобной задачей и могли оценить всю прогрессивность зодчих того времени.
День не желал сменяться ночью, и ей потребовались усилия, убедить себя, что скоро метро закроется, а к тому же её радушная хозяйка уляжется спать. А это чревато.
P.S. Но экскурсоводы экскурсоводами, а для подъёма колонн Исаакия были построены специальные леса, состоящие из трёх высоких пролётов, образованных четырьмя рядами вертикальных стоек, перекрытых балками. В стороне были установлены 16 чугунных вОротов-кабестанов, на каждом из которых работало по восемь человек. Колонну обшивали войлоком и циновками, обвязывали корабельными канатами и вкатывали в один из пролётов лесов, а концы канатов через систему блоков закрепляли на кабестанах. Рабочие, вращая вОроты, приводили монолит в вертикальное положение. Установка одной 17-метровой колонны весом 114 тонн занимала около 45 минут. (Источник: Википедия)
Нет, Вы подумайте! Это ведь 1828-й год, а у них уже кабестаны! А вОроты! И поднимали всего за 45 минут!
Комментариев нет:
Отправить комментарий