
А год неплохо начинается. Совсем недавно, пока вы ещё усиленно праздновали, колядовали (в этот раз нас особенно порадовала гурьба мальчишек, которые, надо отдать им должное, в стеснении потупив глаза, продекламировали четверостишье, заканчивающееся на "Дайте, дядько, самогону"), щедровали и посевали, я успела посетить замок в Шотландии.

Поездка возникла совершенно спонтанно, и, не в последнюю очередь благодаря этому, получилась такой чудесной. Я видела разные замки - украинские, английские, валлийские, польские, французские, словацкие, чешские и русские. Это могли быть развалины 11 ст., могли быть прекрасно сохранившиеся творения архитектуры 17-18 ст. В них могли быть музеи, галереи - что угодно. Но таких, как этот я до сих пор не видела.

Основа была заложена в начале 17 ст. Собственно, тогда он не предполагался как замок. Там располагалась фабрика по производству бумаги. Бумагу делали из льна, крапивы, лука и прочей дребедени, так что, можете представить, какого она была цвета . Зато хорошо сохранялась. Бумага сплавлялась по речке заказчику. Как романтично.
Когда мои родители женились, папа говорил маме, что они будут сплавляться на плотах. Не знаю, чем её это так пленило, но необходимый эффект предложение это дало.

Времена менялись, и вскоре на месте бумажной фабрики была организована мельница. Но до наших дней она дошла уже как замок. И удивляться здесь нечему - французские Шеверни и Шенонсо (великолепный подарок Генриха ІІ Диане де Пуатье) тоже когда-то были мельницами. Во Франции даже есть путеводители по мельницам. Но какая мельница не мечтает стать замком?
Нашей мельнице однозначно повезло.
Сейчас это вычищенный-вылизанный замок. Большая трапезная, где при тебе могут сварить в казане супу, литров эдак 75. А могут зажарить кого. Если надо.
Каминный зал, в углу которого находится естественный родничок. Там живет жабка Гертруда с другом. Друг пожелал остаться инкогнито.
Самое классное, что в этом замке можно жить. Там гостиничные номера, всё как надо. И вам не придется ходить "до ветру". Вы живете в замке, но вы остаетесь в 21-м веке. Даже очень в 21-м - свет включается автоматически, плазмы висят. И всё-таки, вы в замке. Везде дерево, на стенах шикарные гобелены, кровать с балдахином в номере для молодоженов.
Есть даже несколько номеров в башне. Ночь в башне. А с утра подняться на самый верх, осмотреть просторы - большое озеро на юго-западе (может, это, конечно, и не юго-запад но озеро там есть), леса за ним, близлежащий городок и насыпные островки, через которые перекинуты каменные мостики. Посмотреть на островок в виде сердца, позвонить в колокол и загадать желание. И оно сбудется. Только желание должно быть непременно романтического характера.
Потом пойти на прогулку, вдохнуть полной грудью свежий воздух. Потрепать за ухом собаку, что живет в будке рядом с замком. А там и позавтракать не грех.
Думается в тех местах хорошо и ясно.
Так что, поезжайте туда отдохнуть. Поезжайте.
Тем более, что сделать это намного проще, чем кажется. Ведь Шотландия эта находится в 100 км от Киева.
Всё остальное - чистейшая правда. Стараниями Ольги Богомолец в городе Радомышль появилось такое великолепное место как Замок Радомысль. Официальное открытие состоялось 30 сентября 2011 г. Перед этим были пять лет тяжелой работы.
 |
Номер молодоженов |
Замок бесподобен. В нем всё выдержано в стиле, всё сделано с таким вкусом и любовью, что это не оставляет равнодушным.
Сюда можно приехать на экскурсию.
Можно приехать как в гостиницу.
Можно приехать погулять вокруг.
А вскоре здесь будут проводиться мастер-классы по изготовлению бумаги. Да-да, из лука, льна, крапивы..
 |
Номер молодоженов |
Вообще-то, Замок Радомысль является музеем домашней иконы. Такой интересной коллекции я никогда прежде не видела. Безумно интересно даже чисто с точки зрения быта. Того, каким он был у наших предков. У них были иконы на все случаи жизни.
В разных областях они рисовались совершенно по-разному. Вот вы, например, знаете, что отличает иконы Закарпатья?
Это стоит увидеть. О, поверьте мне.
Вот уж не знаю почему, но виды вокруг замка создавали у меня четкое ощущение, что я в Шотландии. Но мне кажется, там-то такого нет.
А ведь это достопримечательность очень высокого уровня. В Украине. Респект.
Сам город Радомышль мне тоже понравился.
Выезжая утром в его направлении, мы называли его кто РадОмышль, кто РадомЫшль. А он оказался РАдомышль. И если вы ломаете голову над тем, что значит это название, то я вам расскажу. Думали, значит, как назвать город, собралась по этому поводу рада (совет, по-русски). Рада думала-думала, мыслила-мыслила. Так и назвали город Радомысль. Сейчас - Радомышль.
Как нас сразу просветили, там вкусный хлеб и пиво. Проверили. Подтверждаю.
Как ехать?
На машине - возьмите карту и посмотрите. Радомышль находится в Житомирской области. Из Киева можно ехать маршруткой от метро Житомирская. На ней так и будет написано: "Радомышль". 30 грн, 1,5 часа и вы в городе. До замка ходит ещё одна маршрутка. Раз в час. Так что лучше возьмите местное такси.
Прежде чем ехать, позвоните в замок. Чтобы замок был готов вас встретить.
И не затягивайте. Потому что скоро там будут все. А зачем вам это нужно?