Вы знаете, а я не стесняюсь спрашивать дорогу у прохожих, попутчиков, водителей. А чего тут, собственно, стесняться, спрашивается? Я ведь не обязана знать все те улицы, которые они тут понастраивали - как у них только фантазии хватает их называть?
Спросить у прохожего - это существенная экономия времени. К тому же, люди у нас приветливые (по крайней мере, такие попадаются мне), подскажут, если не понял - повторят, а порой и за руку отведут. Ты можешь даже не у него спрашивать, но он вслушается в разговор, поймет, что может помочь, и откликнется. Ну разве не прелесть?
Нет, иногда, правда, бывает, ошибаются прохожие. Бывает, и милиционеры ошибаются. Вам, говорит, девушка, вон в ту сторону лучше пойти. Ну я иду и оказывается, идти мне нужно было вовсе в противоположную-то сторону. Но это не со зла, это по незнанию. Он же не знал, что он не знает. Он думал, что он знает. А оказалось, не знает. Ну, с кем не бывает. Я вот, например, часто знаю, а мне кажется, что не знаю, и поэтому молчу. Это, между прочим, дилемма - ты ведь мог помочь человеку, а не помог, потому что не уверен в своих знаниях. А другой, кто поувереннее, может и не знать, но активность проявит. Вот так незадача.
Но большей частью попадаются мне те, которые знают. Или которые знают, что они не знают. Бывает, человек пять подряд спросишь, никто не знает - все на подбор впервые в этом районе. Но зато шестой, или, там, восьмой, задумается, брови нахмурит, и в конце концов тыкнет пальцем в нужную сторону. И спасибо ему на этом.
Нет, люди у нас, как говорится, что надо. Глупо даже стесняться к ним обратиться. Так будешь кружить вокруг да около, может, даже не в том районе, а так всё сразу становится ясно. Согласитесь!
Особенно мне понравилась одна женщина, рядом с которой я в маршрутке присела. Зашла, уселась, спрашиваю:
- Скажите, а сколько нам до "..." ехать?
- Вам по расстоянию или по времени? - Тут я восхитилась. Потому что такой вопрос может задать только думающий человек. Мне постоянно называют какие-то метры-километры, в то время как я расстояние меряю в минутах и часах!
- По времени, - говорю.
- Ну, если будет свободная дорога, то, наверное, минут 15-20. Это ж ему ещё нужно по ...ой улице проехать, там повернуть, подняться по ...ва ...
- Скажите, а вот по ...ой улице он проезжает?
- Дайте подумать... Да-да, едет. Я просто тоже в ту сторону.
Нет, вы только подумайте... мы сидим с ней в одной маршрутке... и... так получилось... так сошлись звезды, что мы едем в одну и ту же сторону!
Мне сразу вспомнилась книга про Тима Таллера. Там у мальчика исполнялись все его желания. И вот он едет в трамвае и уточняет, мол, этот маршрут до вокзала (или ещё там до чего-то). Ему отвечают, что этот номер никогда не ходил к вокзалу. Мальчик начинает настаивать. Ему объясняют, что это вообще трамвай, у него рельсы не идут в сторону вокзала. Но тут выходит кондуктор и объявляет, что трамвай идет на вокзал. Все в шоке. Занавес.
Так что остерегайтесь ездить с людьми, с которыми вам не в одну сторону.
Комментариев нет:
Отправить комментарий