Я никогда так не ценила русскую букву "в" и английскую букву "d", как пока мой компьютер окончательно не отказался печатать их обеих. Что, в принципе, не удивительно, учитывая, что за них отвечает одна кнопка. Пакетное соглашение, не иначе.
Так как русскоязычный Интернет не задается вопросом, что такое пакетное соглашение, обратимся к братьям с Запада. "Предложение или соглашение, включающее ряд связанных пунктов или ставящее в зависимость принятие одних пунктов от принятия других". Проще говоря, хочешь букву "d", принимай и букву "в". А захочешь убрать "d", уйдёт и "в". Или наоборот. Страшная вещь, между прочим.
Любишь кататься - люби и саночки возить. Чем дальше на велосипеде заедешь, тем дольше придётся возвращаться. Эта сфера - человек-предмет - достаточно легко решаема. Часто знакомство, смекалка, наглость или, наиболее часто, толщина кошелька, превращают пакетное соглашение в монопольный сговор. В конце концов, почему бы за тобой не приехала машина и не забрала довольного тебя вместе с велосипедом домой?
Но есть область, где дела обстоят иначе.
Хочешь тискать мягкое и пушистое, будь добр корми его и убирай за ним. При этом, не факт, что оно даст себя тискать. Тогда ты, собственно, навязываешь ему своё пакетное соглашение - 5 минут тисканья в обмен на один сеанс вискасотерапии. Чья возьмёт, в принципе, не известно. Не удивлюсь, если вскоре ты будешь кормить его каждые полчаса, не имея при этом права к нему притронуться. А главное, будешь счастлив, что тебе было позволено его кормить. Самое трагичное, что в жизни так бывает не только в отношениях с котами.
И самые сложные пакетные соглашения лежат, как это ни прискорбно, именно в сфере отношений. На старте большинство из нас хочет, в первую очередь, получать. Это потом уже приходит сознание "давать". Если приходит. А тут, собственно, я, такая вся из себя, хочу, чтоб меня любили, мной восхищались, обо мне заботились (есть такое хорошее украинское слово "дбати" (про когось)) и всячески ублажали. Но при первом приближении оказывается - при этом, совершенно некстати, - что вторая сторона тоже чего-то там себе напридумывала в отношении тебя и имеет нахальство на это надеяться, а порой и требовать. С одной стороны, приятно, что на твой счёт что-то придумывают, потому что иногда бывает, что ты и хочешь, чтобы придумали, ты и выполнять готов, а никто упорно не придумывает.
Ну и, тут уж есть много вариантов. Может быть, как в последнем случае с котом - игра в одни ворота. Правда, здесь бывают нюансы. Арета Франклин вот поёт, мол, "ты вообще определись, собираешься ли ты в ближайшее время возвращаться домой, потому что мне бы вовсе не хотелось утонуть в собственных слезах". А может, кто-то как раз всю жизнь мечтал захлебнуться в собственной сырости, и вообще, игра в одни ворота - это его любимая игра.
Может быть вариант "баш на баш". Здесь даже можно подписать соглашение. Что я тебе и что ты мне. Очень удобно. Любой возникший вопрос урегулируется возвращением к соглашению и многозначительным тычком пальца в соответстующий пункт.
Может быть искренний "баш на баш". Иногда случается такая фигня (простите за жаргон), что всё выполняется чётко в соответствии с соглашением, но стороны с жиру бесятся - им ещё и надо, чтоб это было от чистого сердца. Такое в бумажке прописать можно. Исполнить сложно. Но искренний "баш на баш", если он случается, - это хорошо. Это в народе зовётся любовью. Дай Б-г всем нам.
Ну и, может ничего не быть. Это тоже вариант подхода к ситуации. Этот вариант обыкновенно не является самостоятельным и предполагает штрафной круг. Как правило. Можно вообще выйти из игры. Есть же такая кнопочка "Quit"?