Нет, давайте сначала разберемся, что значит "готовить". Готовить. Хм... Интересно. Значит, приводить в состояние готовности. К употреблению. Перорально. Фактически, разогревать что-либо в микроволновке тоже относится к готовке. Жаль, нет у меня микроволновки. Приходится как-то по-другому "готовить".
Я не люблю готовить. Об этом я прямо заявляю всем, кого такие вопросы волнуют. Чего греха таить? Не люблю, и всё тут.
Что? Говорите, как же пицца, которую я сегодня спекла?
Но я же её не приготовила. Я её сотворила своими руками. Не было ничего, а потом появилась пицца. Ладно, были какие-то там мука, вода, дрожжи. Ну ещё что-то в холодильнике завалялось - то, что в "сыром" виде не съешь. И что? Так оно бы себе и лежало дальше. А я связала отдельные элементы, нарисовала в воображении целостную картину, всё просчитала, решилась.. и... появилась пицца. Это вы называете готовить, да? Нет, дорогие мои, готовить - это взять что-то имеющееся, усадить его толком, припорошить, прихорошить, причесать и на стол подать. И вы знаете, что является побудительной причиной для такого "готовить"? О, это так низко, так примитивно. Это чувство голода. Но простите, это же моветон.
А как же вдохновение? Как же... творчество?
Я увидела, что они просятся друг к другу. Этот кусок дрожжей, оставшийся с Пасхи, лежит одиноко на нижней полке дверцы холодильника и просто писком исходит - так он хочет к муке, что в пенале. Я на него посмотрела, а он так и просит, так и молит жалобно своими глазками, которых у него нет. Мука в этом плане повыдержаннее, своих чувств не обнаруживает. Видно, сказывается возраст. Она, должно быть, значительно старше и опытнее молодых душистых дрожжей. Пройти такой нелегкий путь от зернышка в земле до колоска в чистом поле, что уж говорить о жерновах. Не каждый выдержит. Здесь зачерствеешь, не то что сдержаннее станешь. Но когда я достала пакет из шкафа, я почувствовала, что даже она вся приосанилась, приободрилась, повеселела. Легко поигрывала с ситом, радушно приняла крупную твердокаменную соль и принялась ждать дрожжи. Тёплая кипячёная вода смыла слёзы, застывшие на дрожжах за время их томительного заключения в холодильнике. Я ведь помню, какими свежими и полными сил передал мне их в руки продавец в молочном ларьке. Два брусочка в нежном прозрачном целлофане грели мне ладонь не меньше, чем ожидание приближающегося праздника - сердце.
Сведя их воедино - дрожжи и муку - я под рукой слышала их разговор. Их созидание, их творчество выталкивало мои пальцы и жило своей жизнью, я только робко направляла его, трепеща, чтобы не нарушить, не увечить что-то нарождающееся.
Два часа, которые они просили меня подождать, я думала о них, о том, что появится из их воздушного тандема, и боялась лишний раз потревожить, чтобы не помешать таинству. Но вскоре всё было готово. Я увидела чудесный поднявшийся шар, который тяжело выдохнул после напряженного труда последних двух часов.
Оливковое масло было выжато в солнечной Испании не иначе как для этого момента. Ничто иное не смогло бы так деликатно обволочь тесто, уговорить его быть ещё более гибким и податливым. Великолепная аджика в милой маленькой баночке ждала своего часа в холодильнике, забытая всеми всё на той же нижней полке дверцы. Крышечка, защищавшая её от обезвоживания, не открылась, но треснула навстречу мне; обоняния коснулся запах изнуренной солнцем Сицилии, трудолюбивой, несгибаемой и гордой.
Несколько грибочков, опочивавших в деревянной корзинке на верхней полке, были потревожены ото сна, но с готовностью спрыгнули на доску и легли под чёткие умелые движения стального ножа. Несколько минут на сковородке сделали их достойными приёма любого уровня любой страны мира.
Аккуратно выбранные спаржинки улеглись между грибочками и стали ждать, что же будет дальше. А дальше был он. Белый, закалённый временем и постоянными посягательствами. Уставший, но готовый сослужить свою службу. Решительный и твёрдый в своём намерении, сыр был отправлен в бой.
Духовка вся пылала и стонала, изнемогая от ожидания. Ну когда уже? Когда?
Я задержала взгляд на том, что ещё недавно было мукой и дрожжами, и утвердилась, что я на правильном пути. Противень послушно встал на рельсы и скрылся в глубинах не на шутку разгорячившейся духовки.
Не прошло и десяти минут, как я уже сходила с ума от запаха. Накалённая терпеливым ожиданием печка теперь выплёскивала всю свою энергию на вверенного ей в заботу дитятю, и колдовала, и ворожила.
Быстро воодушевившись, она так же быстро остыла. Только в недрах её теперь пламенела новорожденная, душистая, румяная, такая скромная, но такая обворожительная пицца. Она как девица ещё стеснялась, но в ней чувствовалось много потаённой, сокрытой пока страсти.
Фух. Надо бы дух перевести.
Что? А? Готовить?
Нет, что вы, я не люблю.
Если вы так же не любите готовить, как я, возьмите 300 г муки, пакетик сухих дрожжей или 15-20 г свежих, щепотку соли, стакан тёплой воды, оливковое масло, томатную пасту, сыр, начинку по вкусу, бумагу для запекания, и смотрите, что со всем этим делать,
здесь.